AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 12 月 14 日

太陽系的前世今生 (348):宇宙雨帶來的太空禮物?

影像提供 : the Lancet
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 2000 年底一群科學家宣稱,他們在離地面約 16 公里 的高空蒐集到大量外來的 細菌 , 甚至在更高的地方都可以找到它們的蹤跡。 或許有人質疑,這些是人類從事太空活動帶上去的產物。 但是許多科學家們相信,這些大量在高空高速飛行的 微生物 , 不可能是由地面向外擴散的結果, 反而極大的可能是由外太空進入  大氣層 的太空禮物。

        SARS (Severe acute respiratory syndrome ) 病毒從何而來? 怎麼會突然出現?是人工合成的生物戰劑?是突變的新病毒? 還是•••,等等的疑問尚令人費解。 2003 年一期英國醫學期刊《刺胳針》 (the Lancet) 登出一封三位天體生物學家的投書, 這封投書指出『嚴重急性呼吸道症候群 (SARS)』病毒可能是來自外太空 (SARS — a clue to its origins?)。 這三位天體生物學家提及,他們將經過無菌處理的氣球升至離地面 41 公里 高度的 平流層 (Stratosphere,又稱 同溫層)處, 收集到大量的 微生物 ,這意味著每天有上噸的 細菌 從外太空落到地球。 如此大量的微生物落到地面,其中部分可能存活下來, 而且可能一些是有害於人類的細菌或病毒。他們還指出, 1918 年到 1919 年造成成千上萬人喪命的流行感疫情, 極可能就是從外太空落到地面的某種微生物所導致。

        自從科學家發現『病毒』以來,病毒到底該不該界定為「生物體」一直是困惑著科學家的問題。 因為在病毒尚未進入生物體細胞之前,它並沒有出現生物體 複製和繁衍 等生命跡象。 然而,當病毒一旦進入宿主細胞之後,它的複製機制開啟就會主導著宿主細胞的活動, 病毒利用著宿主細胞各種物質快速地複製出大量的病毒,直到病毒離開宿主細胞,宿主細胞會破裂而死亡。 上圖照是 SARS 病毒的電子顯微鏡檢圖照,培養病毒的細胞已遭破壞,大量的病毒跑到細胞表面。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (349):喜瑪拉雅山東西兩側的差異環境
天文史上的今天 : 1937 年 12 月 31 日,以色列生物化學阿夫拉姆•赫什科(Avram Hershko,1937.12.31.-)出生。他因 與以色列生物學家阿龍•切哈諾沃 (Aaron Ciechanover,1947.10.1.-)、美國生物學家歐文•羅斯 (Irwin Rose,1926.7.16.-) 發現了泛素調解的蛋白質降解 (ubiquitin-mediated protein degradation),而共同榮獲得 2004 年諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-12 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。