AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 12 月 8 日

太陽系的前世今生 (342):生機盎然的深海生態

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 人類摸索出生命的必要條件,首先要具備如同細胞的生命「結構」, 其次是要有不匱乏的能量來維持結構,再來要能傳宗接代、繁殖,也就是要有複製的機制, 最後需要能隨環境與時機變異的能力,而人類文明還需要「意識」。 先前我們已經探討了 適合生命孕育的條件 適合生命繁衍的物理條件 適合生命繁衍的生命族群條件 , 以及 生命密碼 DNA (去氧核醣核酸) 結構 DNA 的複製和細胞分裂模式的奧秘

          現今,因為科技儀器的高度進展,原本我們難以到達的地方, 如 陽光 永遠照射不到的涵洞、 深海 ,極寒、極熱、高壓、酸鹼度極大等嚴苛生存條件的地方, 我們竟然都能 找著微生物的存活證據 。 依據目前的研究推論,在生物與文明孕育的初期,可能是必需能躲避 陽光 強烈 紫外光 的直接曝曬。 所以,生物與文明孕育初期的可能存活之地,必定是陰暗之地, 例如:深海、涵洞、皺折紋理等陰暗地方。生物學家曾經認為太陽光照射不到的地方,應該不會有生物的存活。 但是隨著科技的發達,我們已有能力到達太陽光照射不到的深海探索, 我們才發現深海中並不是我們以往所想像的平靜與寂寞, 如上圖所拍攝到的景觀,在海底火山口附近另存著一些包括蝦蟹、小魚和藻纇等深海族群的生物。 同樣地在地表下的涵洞和水道中也找到了許多的生物族群。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (343):文明孕育初期的可能存活之地
天文史上的今天 : 1937 年 12 月 31 日,以色列生物化學阿夫拉姆•赫什科(Avram Hershko,1937.12.31.-)出生。他因 與以色列生物學家阿龍•切哈諾沃 (Aaron Ciechanover,1947.10.1.-)、美國生物學家歐文•羅斯 (Irwin Rose,1926.7.16.-) 發現了泛素調解的蛋白質降解 (ubiquitin-mediated protein degradation),而共同榮獲得 2004 年諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-12 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。