AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 11 月 22 日

太陽系的前世今生 (326):地震帶

影像提供 : NASA / DTAM project team
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 地震 (earthquake,quake,tremor,temblor) 是 地殼 (Earth's crust) 瞬間快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生 地震波 (seismic waves), 其中地震波又分為 縱向 傳播為主俱高速與壓縮波動 (primary wave & pressure wave) 特徵的 P 波 (P-wave) ,以及 橫向 傳播為主 俱彈性實體波動 (body waves) 或表面波動 (surface waves) 特徵的 S 波 (S-wavesecondary waveshear waveelastic S-wave) 兩類。地震儀 (Seismometer) 是一種監視地震的發生,記錄地震相關參數的儀器。目前衡量地震規模的標準主要有 震級 (Magnitude) 和 烈度(Seismic intensity) 兩種,通常以「芮氏地震規模」 (Richter magnitude scale) 來表示 地震的震級,它是由觀測點處地震儀所記錄到的地震波能量表以的最大振幅之對數演算而來。 所以,地震規模相差 1,代表振幅相差 10 倍,而所釋出的能量則相差約 31 倍。地震波 烈度則透過「修訂麥加利地震烈度表」(Mercalli intensity scale) 來表示地震引致該地點地殼運動的猛烈程度, 可由震動對個人、傢具、房屋、地質結構等所產生的影響來斷定。

        位在地表的地震會使地面發生震動、地面移動,可能誘導火山活動。如地震在海底發生,海床的移動甚至會引發海嘯。 一般而言,地震的來源可區分為自然現象或人為破壞所造成的地震波, 火山活動、大型山崩走山、地下空洞塌陷、大塊隕石墜落等都可能引發自然的地震,而地形的破壞、大量液體與氣體 的遷移或開採提取、水庫工程與蓄水 (Water wells)、採礦 (coal mining)、油井注水 (oil drilling)、 地下核子試爆等也都可能誘發人為的地震。

        地震帶 (seismic zone) 是指地震集中發生及分布的地方,地球上主要有環太平洋地震帶 (Circum-Pacific seismic belt)、歐亞地震帶 (Alpine-Himalayan seismic belt) 和中洋脊地震帶 (Mid-ocean Ridge seismic belt) 等三大地震帶, 地震帶皆位於板塊交界處。

 

國立自然科學博物館『世紀大彗星特展』早已開展了,資訊每周更新,歡迎參觀。

 

明日主題 : 太陽系的前世今生 (327):環太平洋地震帶
天文史上的今天 : 1971 年 11 月 22 日,蘇聯無人駕駛的火星 2 號 (Mars 2)太空探測器把一個登陸器送到火星上。
今日星象、行星動向、節氣 2013-11 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。