AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 11 月 20 日

太陽系的前世今生 (324):聖嬰現象與反聖嬰現象

影像提供 : NASA / NOAA and Sagredo
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 聖嬰現象 (或稱南方振盪現象El Niño-Southern OscillationENSO), 是影響範圍橫跨赤道附近太平洋,屬於一種約每 4 年發生一次的 周期 氣候變遷 (Climate change)。 聖嬰現象形成的原因,科學界較普遍的看法是在正常狀況下, 赤道風 將太平洋溫水 向西吹 、 冷水沿南美洲海岸上湧,使得水溫低於四周,形成太平洋東西部 海水溫差 。 但是,當海岸上湧的冷水減少或停止、海水溫度 (temperature) 就升高,如上圖 1997 年 11 月的海水表面溫度, 形成大範圍的海水溫度異常減弱,則聖嬰現象會發生。 因為此種氣候現象通常於聖誕節前後開始發生,所以有「聖嬰現象」 (El Niño,西班牙語意指「小男孩」─ 指的是聖子耶穌) 之稱。而相反的現象稱為「反聖嬰現象」 (La Niña,西班牙語意指「女嬰」或譯作「反聖嬰」)。

        ENSO 振盪強度指數(SOI), 是選定 大溪地 (Tahiti)與 澳洲達爾文 (Darwin, Northern Territory) 兩地作為東、西太平洋的代表地, 指數指出了兩地之表面氣壓 (surface pressure) 差距,當聖嬰現象時其值為負,意指大溪地(東)氣壓低於達爾文(西)。 根據資料,反聖嬰現象長期趨勢並未改變,每 2 年至 7 年發生一次,持續 9 到 12 個月ENSO被認為是地球氣候 (Earth's climate) 的一個潛在 臨界元素 (tipping element)。

 

C/2012 S1 彗星亮度已驟增至肉眼可見的 6 視星等內, 至 11 月 21 日每天清晨太陽升起前是絕佳的觀測時機。  
國立自然科學博物館『世紀大彗星特展』早已開展了,資訊每周更新,歡迎參觀。

 

明日主題 : 太陽系的前世今生 (325):北極震盪與南極震盪
天文史上的今天 : 1764 年 11 月 20 日,普魯士數學家克里斯蒂安•哥德巴赫 (Christian Goldbach,1690.3.18.-1764.11.20.)逝世。他在數學上的研究專精於數論,以提出哥德巴赫猜想 (Goldbach's conjecture) 而聞名。
今日星象、行星動向、節氣 2013-11 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。