AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 11 月 8 日

太陽系的前世今生 (312):航海家 2 號 (Voyager 2)

影像提供 : NASA/JPL/JHUAPL
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 航海家 2 號  (Voyager 2) 是一艘於 1977 年 8 月 20 日發射的 美國太空總署 (NASA) 無人星際太空飛行器。 它與其姊妹無人太空飛行探測器 航海家 1 號 (Voyager 1) 基本上設計相同,不同的是航海家 2 號循一個較慢的飛行軌跡, 使它能夠保持在 黃道面 (Ecliptic)上,藉此在 1981 年的時候透過土星 (Saturn) 的 重力加速度 (Gravitational acceleration) 飛往 天王星 (Uranus) 和 海王星 (Neptune), 成為了第一艘太空飛行器造訪天王星海王星

        之前航海家 1 號航海家 2 號無人太空飛行探測器遠離黃道面, 分別向 太陽轉軸 的北、南方向飛離,目前約到達 太陽圈 (Heliosphere) 最外層邊界的位置。 因為它們偏向太陽運行的方向,因此推測太陽層頂 (Heliopause) 的形狀如上圖示。 不過,從最近位於遠離太陽運行的方向的 卡西尼號 (Cassini) 太空船傳回影像顯示, 太陽層頂並無拉長的尾狀而是呈現泡沫狀

        近來科學界有「航海家 1 號、航海家 2 號是否已經飛離了太陽系?」的爭議。認為它們已經進入到 太陽風 (Solar wind) 帶電粒子稀薄至幾乎呈現真空狀態、到達太陽層頂,應該算是告別了 太陽系 (Solar system) 、進入了星際空間。 然而,另一批科學家認為它們此時仍燃受到太陽 磁場 (Magnetic field) 與 重力 (Gravity) 的束縛,仍在上圖所示 盾形震波 (Bow shock,或稱之為弓形震波) 的保護下而免受外來大量 恆星風 (Stellar wind) 與 宇宙射線 (Cosmic ray) 的破壞性強烈吹襲,雖然它們已飛離地球達 30 多年了、離地球確實很遠了,但是仍在 歐特雲 Oort cloud) 內、且距離鄰近的 比鄰星 (Proxima Centauri) 尚有 4 光年之遙,應該說它們仍位處於 太陽 (sun) 影響為主的太陽系裡。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (313):太陽與地球密不可分的角色關係
天文史上的今天 : 1848 年 11 月 8 日,德國數學家、邏輯學家、哲學家弗里德里希•路德維希•戈特洛布•弗雷格 (Friedrich Ludwig Gottlob Frege,1848.11.8.- 1925.7.26.) 出生他是數理邏輯和分析哲學的奠基人。
今日星象、行星動向、節氣 2013-11 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。