AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 11 月 2 日
 

太陽系的前世今生 (306):太陽極大期任務衛星 (SMM)

影像提供 : NASA /MSFC
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 太陽極大期任務衛星 (Solar Maximum MissionSolarMaxSMM) 是 1980年 2 月14日發射用於研究 太陽表面現像 ,特別是 太陽閃焰 (Solar Flare) 的無人太空探索器。 攜帶的主要裝備有日冕偏光儀 (Coronagraph/Polarimeter)、 紫外光譜與偏光儀  (Ultraviolet Spectrometer and polarimeter)、 軟 X 光多色計 (Soft X-ray Polychromator) 、硬 X 光成像光譜儀 (Hard X-ray Imaging Spectrometer)、硬 X 光暴發光譜儀 (Hard X-ray Burst Spectrometer)、伽瑪射線光譜儀 (Gamma-ray Spectrometer) 、主動空腔輻射顯示器(Active Cavity Radiometer Irradiance Monitor,ACRIM) ,其中主動空腔輻射顯示器出人意料發現在 太陽黑子 (Sunspot) 最活耀的時期,太陽的光度 (Luminosity) 是增亮而非預期的變暗, 因為在太陽黑子週圍產生的 光斑 增加亮度超過黑子所抵銷掉的。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (307):先鋒無人探索計畫 (Pioneer program)
天文史上的今天 : 1894 年 11 月 2 日,德國流體動力學家 Alexander Martin Lippisch (1894.11.2. - 1976.2.11.) 出生。他主要從事氣體動力學飛行翼 (flying wings)、三角翼 (delta wings) 和地面效應(亦稱為翼地效應,ground effect)的研究,曾設計出德國於二次世界大戰時唯一進入服役以火箭為動力的 Me 163 戰鬥攔截機 (Messerschmitt Me 163)。
今日星象、行星動向、節氣 2013-11 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。