AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 10 月 25 日

※ 日冕物質拋射物質影像動畫 13.2 MB,需要時再 Download 觀看 ※

太陽系的前世今生 (298):日冕物質拋射物質 (CME)

影像提供 : ESA/NASA/SOHO/EIT
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 每秒速度從 20 - 2,700 公里 (平均速度是每秒約 500 公里) 的 日冕物質拋射 (Coronal Mass EjectionCME) 是從 太陽 (sun) 的 日冕層 (Solar Corona) 拋射出來的物質,拋射出來的物質主要是電子 (Electrone-) 和 質子 (Proton,p) 組成的 電漿態離子氣體 (Plasma)(此外還有少量的重元素,例如 (4He) 、氧和鐵), 加上伴隨著的日冕 磁場 和強烈 輻射 。 大多數的日冕物質拋射都來自 黑子群 (Sunspots)與 閃焰耀斑 (Solar flare) 的活躍區,這些區域強大磁場的封閉磁場線大到足以抑制電漿活動; 日冕物質拋射必需打開這些磁場線才能逃逸至太空。日冕物質拋射僅和 60% 的強烈 閃焰耀斑有直接相關聯性 。 考證日冕物質拋射加速度的峰值與 閃焰耀斑 (Solar Flare) 輻射的峰值經常是一致的, 所以推測日冕物質拋射和閃焰耀斑是由共同的原成因造成的, 這些現象都被歸類為磁場結構大規模變動的結果。

        日冕物質拋射的頻率與 太陽週期 有關, 從太陽極小期的隔天一次到太陽極大期的每天至少 5 ~ 6 次。 觀察日冕物質拋射的運動學顯示,日冕物質拋射在開始前期加速度是緩慢的上升, 隨後的期間以很快的加速度脫離太陽,直到達到接近恆定的速度。 上列圖像是 太陽和太陽圈探測器 (SOHOSolar and Heliospheric Observatory) 以 極紫外光 (EUV) 近觀 35 分鐘期間,衝開 磁場線束縛 逃逸至太空的太陽表面日冕物質拋射物質的連續景觀過程。

 

國立自然科學博物館『世紀大彗星特展』開展了!  

明日主題 : 太陽系的前世今生 (299):太陽動力學天文台(SDO)


天文史上的今天 : 1888 年 10 月 25 日,美國飛行員、地極探險家、領航員 Richard Evelyn Byrd (1888.10.25. - 1957.3.11.) 出生 。
今日星象、行星動向、節氣 2013-10 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。