AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 9 月 5 日

太陽系的前世今生 (248):恆星風(Stellar Wind)

影像提供 : NASA / ESA、Yäel Nazé and You-Hua Chu
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 恆星風 (Stellar wind) 是從恆星表面逃逸出的超音速電漿 (Plasma,帶電粒子) 物質流, 恆星風 普遍存在於所有恆星當中,但恆星 質量 (Mass) 的大小差異造成恆星風速度、 強度有著很大差別。太陽 (sun)發出的恆星風通常稱為 太陽風  (Solar wind),速度每秒約為 200 ~ 300 公里, 從 日冕洞 (Coronal hole) 吹襲出的太陽風速度則可高速達每秒約 700 公里。 紅巨星 (red giant) 恆星風的速度較低,大約為每秒 20 ~ 60 公里。 恆星的質量越小,恆星風損失質量的速率越小,對於質量與太陽相當的中小恆星, 恆星風造成的質量損失可以忽略不計。 一般而言,類似 太陽這般質量 較小、 溫度 (Temperature) 較低的恆星, 恆星風是由於溫度很高的冕層發生壓力擴張造成的。 對於質量較大、較熱的恆星,冕層的溫度已經和恆星表面差不多, 這時恆星風主要是由輻射壓驅動的。 上圖影像是由 雛恆星 輻射出的強烈 紫外光 (Ultraviolet) 和釋出巨量高速帶電粒子流動的恆星風, 塑造出此壯麗的 N44F 星雲景觀, 顯示恆星風普遍存在於各個恆星的周圍。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (249):恆星風和雛恆星震波的傑作
天文史上的今天 : 1948 年 9 月 5 日,美國數學物理學家、物理化學家 Richard Chace Tolman (1881.3.4.-1948.9.5.) 逝世。他的貢獻主要在統計力學方面,對於理論宇宙學得早期發展有重大貢獻。
今日星象、行星動向、節氣 2013-09 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。