AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 8 月 30 日
 

太陽系的前世今生 (242):光斑

影像提供 : NASA/SOHO/TRACE
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 太陽 光球層   (Photosphere) 上比周圍更明亮的斑狀組織。 當天文望遠鏡觀測 太陽表面 時, 常常可以發現在光球層的表面有些區域明亮與深暗的明顯對比。 這種明暗斑點是由於這裡的 溫度 相對性有高低不同而形成的,比較深暗的斑點叫做「太陽黑子 」(Sunspot); 而比較明亮的斑點叫做「光斑」。 由光斑出現在太陽表面的位置來分析,光斑常在太陽表面的邊緣呈現, 卻很少在太陽表面的中心區出現。 因為我們觀測到的太陽表面中心區的輻射大多來自於光球層的較深氣層, 而觀測到的太陽邊緣的光主要來自光球層較高部位, 所以,光斑的呈現應該是在太陽表面較高處,可以算得上是光球層的高原

        光斑也是太陽表面上的一種強烈風暴現象,有些天文學家把它當成為「高原風暴」。 光斑的亮度只比寧靜光球層的亮度略強一些,一般僅比光球層約強 10%; 溫度也比光球層的溫度約高 絕對溫度 300 度  K。許多光斑太陽黑子還結下不解之緣, 常常環繞在太陽黑子周圍出現,可見光斑的出現與黑子的呈現,都和太陽表面磁場 有密切的關聯。 少部分光斑可能與太陽黑子無關,因為它們活躍在南北緯 70 度的高緯區域,面積也比較小,平均壽命頂多僅有半小時。

        光斑不僅出現在光球層上, 色球層 (Chromosphere) 上也有它活動的蹤跡。 當它在色球層上出現時,活動的位置與在光球層上出現時間大致吻合。 不過,出現在色球層上的不叫「光斑」,而叫「閃焰耀斑」 (Solar Flare)。 實際上,光斑閃焰耀斑是同一個群體,只是因為它們在太陽表面出現的高度不同而已。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (243):閃焰耀斑 (Solar Flare)
天文史上的今天 : 1974 年 8 月 30 日,美國太空總署 (NASA)和荷蘭太空研究署成功發射用於 X 光 紫外光 觀測的荷蘭天文衛星 (Astronomical Netherlands Satellite,ANS)。
今日星象、行星動向、節氣 2013-08 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

 

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。