AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 8 月 23 日
 

太陽系的前世今生 (235):米粒組織 (Granule)

影像提供 : NASA/SOHO
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 透過天文望遠鏡的觀測,能夠觀察到太陽表面在局部區域表層,普遍存在著較細部的短暫現象, 略可區分成米粒組織 (Granule)、針狀體 (Spicule) 和 日珥 (Solar Prominence) 的結構來分別說明。 米粒組織 是太陽 光球層   (Photosphere) 上的一種表面結構,呈多角形小粒形狀如左上圖, 必須用天文望遠鏡才能觀測到。米粒組織溫度 (Temperature) 比附近區域的溫度約高絕對溫度 300 度左右, 因此,它們會顯得比較亮眼明顯。觀測時看到它們雖是呈現出小顆粒狀, 事實上它們的直徑也有 1,500 公里,大的甚至可達 3,000 多公里。

        明亮的米粒組織日珥一樣,是太陽表面一股上升的熱氣流。所不同的是,米粒組織上升到一定的高度時,很快就會變冷, 並馬上沿著上升熱氣流之間的空隙處下降,如右上圖示; 米粒組織的壽命也非常短暫,從形成到消失幾乎比 地球 大氣層中的雲消霧散還要來得快, 平均壽命只有 15 ~ 20 分鐘。 有趣的是,在老的米粒組織消逝的同時,新的米粒組織又在原來位置上很快地出現。 這種連續現象就像火鍋內不斷地上下翻騰的的熱湯。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (236):針狀體 (Spicule)
天文史上的今天 : 1806 年 8 月 23 日,法國物理學家、軍事工程師夏爾•奧古斯丁•德•庫侖 (Charles Augustin de Coulomb,1736.6.14. - 1806.8.23.) 逝世。他於 1785 年發現靜電學中互相吸引或排斥的一條物理學定律,後人因而命名為「庫侖定律」(Coulomb's law)。
今日星象、行星動向、節氣 2013-08 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

 

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。