AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 8 月 2 日

太陽系的前世今生 (214):太陽的前世風華

影像提供 : NASA /JPL-Caltech and R.Hurt
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 太陽星雲  (Nebular hypothesis) 的誕生起源說:大約 46 億年前, 銀河系 在鄰近現有 太陽系 (Solar system) 的某個地方發生了 超新星爆發 (Supernova)。 這次爆發產生的 大量雲氣塵埃 (Supernova remnant) 和 高速強烈震波 ,激起鄰近星際雲氣導致不均勻更為嚴重。這麼一來, 重力作用使得這團星際雲氣朝向密度較濃密的方向加速收縮,開始在現有太陽系的中心處形成一顆 原恆星 (原始太陽)。 原始太陽周圍的氣體往原始太陽凝聚,並且開始繞著原始太陽旋轉,形成旋轉圓盤狀漩渦塵埃與分子雲氣, 稱之為太陽星雲,這就是目前廣被接受的太陽系起源學說。 至今,史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space TelescopeSpitzer) 經常在 雛恆星 周圍,可以發現這種 旋轉盤面塵埃雲氣 正在墜入盤面中的分子雲氣

        太陽 (sun) 是一顆中小型標準 恆星 ,它的來源、演化與結局都可以在對於眾多恆星的觀測與分析研究裡找到類似的情況, 唯一與原恆星的差別在於太陽是二代恆星。據推測,在原始太陽旋轉盤面塵埃雲氣團形成後的初期數千年中, 原始太陽雲氣內的分子雲氣是處於激烈的亂流狀態,微塵和分子氣體不斷地攪和合併,亂流逐漸平息, 且絕大多數的微塵會匯流於旋轉塵埃盤面上。

        星雲的成分反映在將形成的恆星上,太陽星雲相信是由 98% 來自 大霹靂的氫和氦 , 以及 2% 來自早期死亡的恆星拋回星際空間的重元素組成。 來自於分子雲內原子向雲氣中心聚集靠攏,變得更為緊密,原子間的碰撞更為頻繁, 促使原有的重力位能轉換成動能或是熱能,星雲溫度的上升。 依循角動量的守恆,因為分子雲內原子向雲氣中心內聚,而造成星雲的尺寸縮小時就必需加快轉速, 且使微塵和分子氣體合併後的淨角動量,必然朝向扁平化的趨勢而形成原行星所在的旋轉盤面。上圖示 1734 年由瑞典科學家、哲學家、神學家伊曼紐•史威登堡 (Emanuel Swedenborg,1688.1.29.-1772.3.29.) 首倡提出的星雲假說,指出太陽系形成的氣體雲氣在慢慢的旋轉下, 由於重力的作用雲氣逐漸坍塌和漸漸變得扁平,最後形成恆星太陽和行星 (planets)。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (215):氘-氚核融合
天文史上的今天 : 1936 年 8 月 2 日,法國發明家、飛機工程師、飛行家路易·布萊里奧(Louis Charles Joseph Blériot,1872.7.1.- 1936.8.2.)逝世。他在 1909 年 7 月 25 日成功完成人類首次駕駛飛行器飛越英吉利海峽。
今日星象、行星動向、節氣 2013-08 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

 

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。