AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 7 月 30 日

太陽系的前世今生 (211):太陽系的形成和演化 ─ 長期的穩定

影像提供 : Oona Räisänen
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 天文學家預測, 太陽 (Sun) 在恆星演化的 赫羅圖 (H-R Diagram)上從主序星 (main sequence star) 過渡到 紅巨星 (red giant)前不會發生劇烈變化。 即便如此, 太陽系 (Solar system) 裡的 行星 (Planets) 、 衛星 (Moons) 與 行星環 等仍然會繼續演化。 換言之,隨著處於 3 : 2 軌道共振的 海王星 冥王星系統 等行星軌道長期不確定因素影響,太陽系外層仍然是處於 軌道共振是穩定 的混沌狀態。太陽系內層的 類地行星 (Terrestrial Planets) 與衛星間的 潮汐力作用 (Tidal force),也僅能帶來在今後 15 ~ 45 億年間將呈現 的持續穩定不確定狀態, 如地球地軸的持續傾斜引起的冬夏季時期不確定性變化。

           雖然,太陽系在未來的數十億年間可得以長期穩定下來,行星不會再 互相碰撞 ,也不會 被拋出太陽系 。 但是在約 50 億年之後,太陽急劇變得更亮、外層氣體變得更大、更冷,成為一顆半徑達 2 天文單位 (AU) 的 紅巨星 (red giant)。此時, 水星金星和地球可能被太陽外層氣體吞沒, 而火星 (Mars) 會處在一個跟地球交會的軌道上導致潛在的碰撞,水星與金星理論上可能會被拋出太陽系或把它們送上與地球相撞的軌道上。 最終,太陽將以 行星狀星雲 (Planetary Nebulae) 呈現,並留下太陽的核心成為一顆 半徑僅 0.01 天文單位的 白矮星 (white dwarfs)。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (212):太陽系形成初期的可能情景
天文史上的今天 : 1947 年 7 月 30 日, 法國病毒學家法蘭索娃絲•巴爾-西諾西 (Françoise Barré-Sinoussi,1947.7.30.-)出生。 她帶領巴黎巴斯德研究所逆轉錄病毒感染調控研究小組從事反轉錄病毒研究領域的研究。 他因在人類免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virus,HIV)的發現過程中做出了重要貢獻,與同事法國病毒學家呂克•蒙塔尼耶 (Luc Montagnier,1932.8.18.-) 共同榮獲 2008 年諾貝爾生理學或醫學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-07 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

 

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。