AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 7 月 27 日

太陽系的前世今生 (208):太陽系的形成和演化 ─ 後期重撞擊之後

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 昨天介紹到 外圍行星的遷移帶來的重力干擾會把大量小行星體 (Asteroids) 送到太陽系內層,產生介乎 38 ~ 41 億年前的 「後期重撞擊」事件,嚴重地耗竭原地帶,直到它降到今天的特別低質量 密度情況。該事件可能觸發了太陽系 (Solar system) 形成 5 ~ 6 億年後的後期重撞擊。這一時期的重 撞擊持續了幾億年,太陽系內的地質殘體如水星 (Mercury)和月球上明顯存在的隕坑就是證明。 地球生命最早的證據可以早到 38 億年前,幾乎是緊接著後期重撞擊的結束。上圖位於美國 Arizona 州沙漠裡直徑長達 1.2 公里的 隕石坑 , 是在 5 萬年前被一個直徑只有 50 米的隕石撞擊而成的坑洞。天文學家們相信隕石撞擊是太陽系演化的常規部分。 隕石撞擊持續發生的證明有 1994 年的 修梅克•李維九號彗星 (Comet Shoemaker–Levy 9) 撞擊木星以及亞利桑那隕石坑。因此,太陽系內行星碰撞的過程還未結束, 還可能會對地球上的生命造成威脅。 太陽系較外層區域的演化可能曾受附近 超新星 (Supernova) 和鄰近星際雲的影響,目前許多地區或許仍在進行著 太陽系形成初期的小星體聚合過程 。 

           後期重撞擊之後, 大 質量 (mass) 的天體有足夠的重力留住任何強烈撞擊濺出的物質,但小行星帶卻通常不是這樣,小行星帶 (Asteroid belt) 的演化主要依靠碰撞進行,其結果就是,許多較大的天體在碰撞中會分裂,而不太激烈的碰撞產生的殘餘物有時又會合併形成新的天體。 有些小行星周圍的 衛星 之形成,只能以物質從母天體飛出但沒有足夠能量完全逃脫它的重力因而聚集而成來解釋。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (209):太陽系的形成和演化 ─ 衛星
天文史上的今天 : 1881 年 7 月 27 日,德國有機化學家漢斯•費歇爾 (Hans Fischer,1881.7.27.-1945.3.31.) 出生。他主要研究工作為血液和膽汁中的色素、綠色植物中的葉綠素以及衍生出這些色素的吡咯 (pyrrole)。其中最重要的工作是膽紅素(bilirubin )與血紅素 (haemin)的合成,他合成超過 130 種紫質 (Porphyrin),其中在 1929 年合成血紅素。他因對於血紅素和葉綠素結構的研究及血紅素的合成貢獻,而榮獲 1930 年諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-07 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

 

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。