AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 7 月 16 日

太陽系的前世今生 (197):海王星內天體 ─ 半人馬小行星

影像提供 : NASA
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 太陽系 (Solar system)家族成員包括有 太陽 (Sun) 、繞行太陽公轉的 行星群 (Planets)、 矮行星群 (dwarf planets)、 太陽系小行星體 (Small Solar System Bodies), 以及繞著行星運行的 衛星群 (moons) 與 行星環 (rings)。 而在前幾天太陽系小行星體的介紹中已述說了位置較接近太陽在 火星 (Mars) 與 木星 (Jupiter)間的 小行星帶 (Asteroid belt)、 庫柏小行星帶   (Kuiper belt)、 木星公轉軌道前後 60 度的 特洛伊小行星 彗星 近地小行星 。 今天繼續介紹位於庫柏小行星帶內側的木星軌道之外、海王星 (Neptune) 軌道之內的 海王星內天體 Cis-Neptunian object), 其特徵 是一半似小行星、一半似彗星的軌道不穩定小行星 ─ 半人馬小行星 (Centaur), 它們如上圖示中未於 海王星 (Neptune) 軌道附近橘黃色標示的小天體。

           已被命名的半人馬小行星有在 1920 年發現的小行星 944 Hidalgo、 1977 年發現的凱龍 (2060 Chiron)、 1992 年發現的人龍星 (5145 Pholus)、1993 年發現的毒龍星 (7066 Nessus)、1995 年發現的飛龍星 (8405 Asbolus)與 10370 Hylonome、 1997 年發現的女凱龍 (10199 Chariklo) 、 2000 年發現的 54598 Bienor 、 2002 年發現的 55576 Amycus 83982 Crantor (2002 GO9)、2008 年發現的厄開克洛斯60558 Echeclus)與 166P/NEAT。 可惜至目前,未曾實際拍攝過任何一顆半人馬小行星之近照影像。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (198):海王星內天體 ─ 海王星特洛伊小行星
天文史上的今天 : 1888 年 7 月 16 日,荷蘭物理學家弗里茨•塞爾尼克(Frits Zernike,1888.7.16. - 1966.3.10.) 出生。他以相襯顯微技術 (phase contrast microscope) 探究細胞結構的成就榮獲 1953 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-07 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

 

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。