AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 7 月 5 日

太陽系的前世今生 (186):彗星外觀

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 太陽系 (Solar system) 裡主要的星體除了位於核心的 太陽 (sun) 和繞太陽公轉的 行星群 (Planets) 和繞著行星公轉的 衛星群 (Moons) 外, 還有經常可以看到一群拖著彷如掃帚尾巴造訪太陽的星體, 我們現在知道這些拖著尾巴、遊蕩於外太空的星體,它們也是屬於太陽系的成員, 將它們歸類為「 彗星 (Comets) 」。 它們來自太陽系遙遠的邊陲,因著它們長期在那冰冷之處避去了酷熱的星球演化階段, 它們每次的造訪可帶來了太陽系初形成時的寶貴資料。 尤其是有 76 年週期的 哈雷彗星 (Halley comet) ,更是在人類歷史上已占有不可忽略的重要性。 它們的來源、組成、外觀、運行路徑、數量、最後歸宿...等都引起天文學家的興趣。

       彗星大致是來自於距離太陽比我們地球 還遠的太陽系內其他地方, 因為長期待在距離太陽遠而冰冷的環境裡,憑藉著微粒間的 重力 (Gravity) 作用逐漸凝聚而成髒雪球塊, 當它受到擾動而離開了長期的冰冷環境,太陽的重力作用就會使它朝向太陽而來。 在它接近到 土星 (Saturn) 與太陽的距離 (約為 10 天文單位) 時, 太陽風 (Solar wind) 和太陽的熱使得彗星體開始向外噴出微粒, 遠觀就形成了彗星的 離子尾 (Plasma tail) 和 塵埃尾 (Dust tail) 兩條明顯不同顏色的尾巴,彷如古代生活中的掃把。 其實,彗星的本體結構除了尾巴外,還可以分辨出彗核 (Nucleus) 和稀薄糢糊大氣層 ─ 彗髮 (Coma)  ,以及環包著彗核的 氫氣雲層 (Hydrogen Cloud)。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (187):塵埃尾和離子尾
天文史上的今天 : 1927 年 7 月 5 日,德國醫生、生化學家阿爾布雷希特•科塞爾 (Ludwig Karl Martin Leonhard Albrecht Kossel,1853.9.16.-1927.7.5.)逝世。他因蛋白質和核酸的細胞化學研究而榮獲 1910 年諾貝爾生理學或醫學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-07 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

 

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。