AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 6 月 22 日
 

太陽系的前世今生 (173):特洛伊小行星與特洛伊小衛星

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 古希臘詩人荷馬在他的著作伊利亞特與奧德賽裡記載著特洛伊戰爭中,希臘軍隊用來裝載士兵 特洛伊木馬 (Trojan Horse) 攻破特洛伊城的 木馬屠城記載。 如今在天文學上,指軌道與某大型 行星 (Planets) 或 衛星 (moons) 軌道重疊的小型行星或衛星群、且這群小型行星或衛星正位於前者與其環繞的中心天體連線的穩定 拉格朗日點 (Lagrangian points,如左上圖示的 L4 L5) 附近區域。原本 特洛伊小行星 通常特指 類木行星 (Gas giant) 附近的特洛伊小行星, 其數量可能接近於小行星帶上的小行星數, 如右上圖示 木星 (Jupiter) 特洛伊小行星群, 由於它們位在木星前後 60 度之處,是一個當穩定的位置, 小行星容易聚集成群,不會因太陽或木星的重力而散開或漂離現有軌道。在天體力學中,所謂的「拉格朗日點」 (Lagrangian point) 又稱為天平點。例如,兩個天體環繞運行,在空間中有 5 個位置 (如左上圖示) 可以放入第三個物體 ,並保持在兩個天體的相應位置上,使得第三個物體與前兩個物體相對靜止。

           現今已知 類地行星 (Terrestrial planet) 也能擁有特洛伊小行星, 例如 火星 (Mars) 附近的特洛伊天體包括尤里卡 5261101429 號小行星1998 VF31121514 號小行星1999 UJ7 2007 NS2, 而 2010 TK7 是第一顆被證實的 地球 特洛伊小行星。另外, 彷如小型 太陽系 行星系統的 土星衛星系統 中存在著 特洛伊小衛星,也就是說, 土衛 12 (Helene) 是 土衛 4 (Dione) 的特洛伊衛星、 土衛 13 (Telesto) 和 土衛 14 (Calypso)是 土衛 3 (Tethys) 的特洛伊衛星。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (174):木星的衛星
天文史上的今天 : 1864 年 6 月 22 日,猶太裔德籍數學家、四維時空理論的創立者 赫爾曼•閔考斯基 (Hermann Minkowski,1864.6.22.-1909.1.12.)出生。他曾經是著名物理學家愛因斯坦 (Albert Einstein)的老師。他主要研究領域在數論 (number theory)、代數和數學物理 (mathematical physics)方面。在數學物理方面,他曾協助著名物理學家赫茲研究電磁波的理論,發現到可以用非歐空間來描述勞侖茲 (Lorentz) 和愛因斯坦的狹義相對論 (special theory of relativity)工作,將過去被認為是獨立的時間和空間結合到一個四維閔考斯基時空 (Minkowski space)。閔考斯基時空為廣義相對論 (general relativity) 的建立了最基本的四維座標架構。為紀念他,編號第 12493 號小行星和 M 矩陣 (M-matrices) 就是以他的名字「閔考斯基」命名。
今日星象、行星動向、節氣 2013-06 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。