AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 6 月 12 日

太陽系的前世今生 (163):類地行星的大氣

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 我們將行星中有類似於我們所居住的 地球外表 , 其有堅硬地殼裸露的, 統稱它們為「類地行星 (Terrestrial Planets) 」(或稱為「內行星」包括有  水星 (Mercury)、 金星 (Venus)、 地球 火星 (Mars) 。 依據目前的觀測資料,各個類地行星擁有的表面大氣主要成分與大氣壓力請參考下表的數據: [ ]內的數值是表示所佔成分百分比例。
 
 
星體 水星 金星 地球 火星
表面大氣主要成分 O2 [42]

Na [29]

H2 [22]

He [6]

K [0.5]

 

CO2 [96.5]

N2 [3.5]

H2O [0.01]

Ar [0.007]

 

N2 [78.084]

O2 [20.946]

H2O [1]

Ar [0.934]

CO2 [0.035]

 

CO2 [95.32]

N2 [2.7]

Ar [1.6]

O2 [0.13]

CO [0.08]

H2O [0.006]

表面大氣壓   (巴,bar) 10-15 92 1.014 0.00636
表面氣體密度   (公斤/公尺立方 )   65 1.217 0.020
風速   (公尺/每秒)     0 - 100  
大氣厚度   (公里)   15.9 8.5 11.1
表面大氣總質量   (公斤) < 1000 4.8  × 1020 1.4  × 1021 2.5  × 1016
平均分子重量   (g/mole)   43.45 28.97 43.34


       從上表中含有濃密大氣的類地行星 (金星、地球和火星) 的大氣層裡都擁有為數不少的氮氣 (N2) 、二氧化碳 (CO2 )與水 (H2O)、惰性氣體氬 (Ar),而獨有地球憑藉植物 光合作用 (Photosynthesis)能將二氧化碳轉換成葡萄糖釋出氧氣 (O2)。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (164):類木行星
天文史上的今天 : 1985 年 6 月 12 日,中國著名數學家華羅庚 (Hua Luogeng,1910.11.12.-1985.6.12.) 逝世。他是中國解析數論、典型群、矩陣幾何學、自守函數論與多元複變函數等很多方面研究的創始人與奠基者。
今日星象、行星動向、節氣 2013-06 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。