AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 5 月 5 日

太陽系的前世今生 (125):早期宇宙裡最年輕最明亮的星系之一 Abell 1689 - zD1

影像提供 : NASA / ESA / L. Bradley (JHU) / R. Bouwens (UCSC), H.Ford (JHU) and G. Illingworth (UCSC)
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 宇宙自從 大霹靂 (Big Bang) 至今已知 有 138 億年 了, 那麼宇宙是由 哪些成分組成的 ,早期宇宙裡的星球與星系是何時生成的呢? 透過美國航空暨太空總署 (NASA) 哈柏太空望遠鏡 (HST) 先進勘測鏡頭 (ACS) 配合 近紅外多重物件光譜儀鏡頭 (NICMOS,Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer) 的 深空探索 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 的 紅外光 觀測,或許能揭曉某些不為人知的奧秘。 2008 年 2 月 12 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈一幅朝向 室女座 (Virgo) 方向攝得距離我們約 22 億 光年 遠、產生強大 重力透鏡效應 (Gravitational Lens) 的 星系團 一 Abell 1689 影像 (左上圖照)。右側由上而下 3 幅照片分別從 可見光 近紅外光 紅外光譜 波段顯示,因 Abell 1689 星系團 強大 重力場 (gravity) 的重力透鏡效應發現隱藏在背後被扭曲、距離我們約 128 億 光年 的遙遠星系 A1689-zD1 A1689-zD1 星系大約是在宇宙 大霹靂 (Big Bang) 後的 40 萬至 10 億年間的 宇宙至今已知 黑暗時期 (dark ages) 誕生的 ,天文學家相信 A1689-zD1 星系的生成有助於黑暗時期的結束。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (126):MS1054 星系團
天文史上的今天 : 2007 年 5 月 5 日,美國光學物理學家西奧多•哈羅德•梅曼(Theodore Harold "Ted" Maiman,1927.7.11.–2007.5.5.)逝世。他曾經於 1960 年 5 月 16 日在美國加州休斯實驗室首次測試產生光學雷射 (Laser)。
今日星象、行星動向、節氣 2013-05 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified   本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。