AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 4 月 8 日

太陽系的前世今生 (98):三裂星雲的雛星群

影像提供 : NASA/ESA and Jeff Hester
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 恆星是怎樣誕生的?天文學家能夠依據大量的觀測數據與理論推導,來解析這道問題的 可能答案 。 美國太空總署 ( NASA) 哈柏太空望遠鏡 (HST) 升空後,運用 近紅外多重物件光譜儀鏡頭 (NICMOS) 進行大量關於恆星的觀測數據顯示 ,雛恆星可能是如何地從環繞的塵埃形成與演化。推斷一顆 新恆星 的誕生過程是由於 重力  (萬有引力) 的吸引,使得散佈在宇宙中的某一區域混亂雲氣聚成團狀的星際雲塊。 理論上,當這星際雲塊受到 激波 (Shock wave) 的衝擊後, 會再憑藉著自己的重力逐漸收縮成 質量密度 較大的 分子雲塊 (giant molecular cloud) 和環繞著核心旋轉的薄盤面。然後這分子雲塊進而在激烈的震盪下和重力收縮形成高密度、高溫度的核心, 終而在核心處點燃了氫融合成氦 的核融合,從核心的核融合驟然所發出的亮光和 兩極的噴流 ,即宣告了這顆新恆星的誕生。

            在這幅 1999 年由 哈柏太空望遠鏡 (HST) 2 號廣角行星鏡 (WFPC-2) 朝向 人馬座 (Sagittarius)距離我們約 5,200 光年遠的 M 20 (三裂星雲、 Trifid Nebula、或 NGC 6514) 所拍攝 三裂星雲照片 。照片清晰影像顯示三裂星雲裡巨大氣體和密度比周圍高的塵埃柱頂部,殘存下來一支向上指的小柱子和一個不尋常噴流 (噴向左方), 以及剛誕生的小質量恆星呈現的粉紅色光點。其實,它們正受到位在右上方一顆巨大亮星的強烈輻射吹襲, 正慢慢地把小柱子頂部恆星所吸積的 氣體給剝奪走 噴流 延伸將近一光年 遠。 在三裂星雲裡還沒有形成的恆星,它們周圍的氣體被這顆亮星的輻射和恆星風給吹走了,因此短缺進一步造星所需要的物質材料。 不過,三裂星雲應該還能夠誕生出許多低質量的恆星,因為還沒有凝結雲氣的質量, 估計達 太陽質量 的 1,500 倍以上。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (99):環繞恆星的塵埃盤面
天文史上的今天 : 1911 年 4 月 8 日,美國化學家梅爾文•埃利斯•卡爾文(Melvin Ellis Calvin,1911.4.8.- 1997.1.8.) 出生。他因與美國生化學家安德魯•本森 (Andrew Benson,1917.9.24.-)、美國化學家詹姆士•巴沙姆 (James Bassham,1922.11.26.-) 發現卡爾文循環 (Calvin cycle) 而榮獲 1961 年獲諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-04 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified   本網站 榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。