AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 4 月 7 日

太陽系的前世今生 (97):行星誕生過程中存亡的第一道關鍵時刻

影像提供 : NASA/J. Bally、H. Throop and C.R. O’Dell
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 恆星是怎樣誕生的?天文學家能夠依據大量的觀測數據與理論推導,來解析這道問題的 可能答案 。 美國太空總署 ( NASA) 哈柏太空望遠鏡 (HST) 升空後,運用 近紅外多重物件光譜儀鏡頭 (NICMOS) 進行大量關於恆星的觀測數據顯示 ,雛恆星可能是如何地從環繞的塵埃形成與演化。推斷一顆 新恆星 的誕生過程是由於 重力 (Gravity) 的吸引,使得散佈在宇宙中的某一區域混亂雲氣聚成團狀的星際雲塊。 理論上,當這星際雲塊受到 激波 (Shock wave) 的衝擊後, 會再憑藉著自己的重力逐漸收縮成 質量密度 較大的 分子雲塊 (giant molecular cloud)和環繞著核心旋轉的薄盤面。然後這分子雲塊進而在激烈的震盪下和重力收縮形成高密度、高溫度的核心, 終而在核心處點燃了核融合,從核心的核融合驟然所發出的亮光和 兩極的噴流 ,即宣告了這顆新恆星的誕生。

            依據 哈柏太空望遠鏡 (HST) 影像顯示, 在距我們約 1500 光年 遠的 獵戶座大星雲 (M 42M 43) 裡,正孕育出眾多 雛恆星 , 伴隨著這些恆星的塵埃也正面臨它們能否集聚成塊,進而形成 行星 的決定性時刻。 換言之,是 行星誕生過程中 存亡的第一道關鍵性考驗。 上列哈柏太空望遠鏡的照片見證著,有些塵埃能耐得住新恆星所發出的 紫外光   輻射壓力 , 而持續在雛恆星旁凝聚成塊、形成環狀盤面,快速地邁向新行星的誕生。 但有些明顯地在雛恆星附近的塵埃氣體已被強烈的 紫外光輻射吹散 ,想必也不再有可能形成 新行星了。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (98):三裂星雲的雛星群
天文史上的今天 : 2011 年 4 月 7 日,第 65 屆聯合國大會 (United Nations General Assembly)通過決議,宣布將每年的 4 月 12 日定為「載人空間飛行國際日」 (Cosmonautics Day)。
今日星象、行星動向、節氣 2013-04 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified   本網站 榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。