AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 3 月 8 日

太陽系的前世今生 (67):船底座大星雲

影像提供 :NASA/ESA/N. Smith and STScI/AURA
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 這幅經過 48 張高解析度影像拼貼處理的照片, 是美國航空暨太空總署 (NASA) 哈柏太空望遠鏡 (HST)  升空運轉 17 周年慶的獻祝影像之一。 影像 顯示位於 船底座 (Carina) 內跨幅約有 300 光年 的超高解析度 船底座大星雲 (NGC 3372)。 船底座大星雲 是我們 銀河系 最大的 恆星誕生區 之一的發射星雲 (Emission Nebulae),是許多大質量恆星和星雲外觀不斷變化的區域, 包括星雲內最活躍、質量超過 太陽 百倍的 海山二星 (Eta Carina)。 影像中呈現了這個區域光亮雲氣絲和黝黑塵埃雲的許多細微結構,在影像中左方區域可以找到 鑰孔星雲 (Keyhole Nebula),它的內部有數顆現知 大質量年輕恆星 ,使它的外觀一直在改變。

            發射星雲 (Emission Nebulae) 發亮機制是一團高溫的氣體雲氣,雲氣內的原子受到鄰近恆星所輻射出的 紫外光 能量的激發, 使得這些原子內的電子從穩定的低能階能提升到較不穩定的高能階上, 因而當電子再從不穩定的高能階躍回穩定的低能階時,會將此能量的差值藉由電磁波輻射發射出來。 我們經常觀測到的發射星雲多呈紅色,就是因為星雲內大量的 氫原子 被激發後發射紅光波段電磁波。 當然,我們也可以看到氫以外的原子所輻射的其他顏色光譜。 依據目前所知,發射星雲內常孕有剛誕生、或即將有恆星誕生。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (68):天鵝星雲裡的塵埃與分子氣體
天文史上的今天 : 1886 年 3 月 8 日,美國化學家愛德華•卡爾文•肯德爾 (Edward Calvin Kendall,1886.3.8.─ 1972.5.4.) 出生。他因發現腎上腺皮質激素及其結構和生理效應,與美國醫生菲利普•肖瓦特•亨奇 (Philip Showalter Hench,1896.2.28.-1965.3.30.)、瑞士化學家塔德烏什•賴希施泰 (Tadeus Reichstein,1897.7.20.-1996.8.1.) 共同榮獲 1950 年諾貝爾生理學或醫學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。