AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 3 月 6 日

太陽系的前世今生 (65):佈滿塵埃的雪球雲氣裡是恆星誕生的地方

影像提供 : NASA/ESA/STScI/AURA
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 這幅由 哈柏太空望遠鏡 (HST) 拍攝位在 銀河系 裡 位於 仙后座 (Cassiopeia) 方向距離我們約 1 萬 光年 遠、跨幅約有 80 光年的 NGC 281 照片。 影像顯示中央恆星團的強烈 輻射光 恆星風 (stellar wind) 雕塑出如此引人注目的柱狀與佈滿塵埃的雪球結構, 如果雪球 質量 (mass) 沒有被這些力量沖散的話,那麼雪球聚集的位置將會是未來恆星誕生的地方。 NGC 281 有「小精靈星雲 (Pacman Nebula)」的別名, 而位在其中央的這些年輕巨大恆星正是 疏散星團 (Open cluster) IC 1590,它們提供了能量使星雲壯大。

            所謂的星雲 (Nebulae) 是在恆星的一生演化當中, 無論是雲氣凝聚的恆星誕生過程、恆星內部的核融合啟動瞬間、雛星的 紫外光 強烈向外輻射、 恆星垂死前後的重力崩塌與氣體擴漲、恆星死亡後的兩極噴流等等劇烈轉變過程中, 都會對鄰近的太空雲氣造成可觀的影響,而留下數種不同類型的星雲 (Nebulae) 景觀。 為了便於解說恆星的一生不同階段可能造成不同的雲氣外觀, 我們將星雲類型略分成 瀰漫星雲 (Diffuse Nebulae)、 發射星雲 (Emission Nebulae)、 反射星雲 (Refection Nebulae)、 超新星爆發殘留物 (Supernova Remnants)、 行星狀星雲 (Planetary Nebulae) 和 暗星雲 (Dark Nebulae) 等類型。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (66):大麥哲倫星雲內的 N11 恆星形成區和蜘蛛星雲
天文史上的今天 : 1937 年 3 月 6 日,蘇聯女太空人瓦蓮京娜•捷列什科娃 (Valentina Tereshkova (1937.3.6.- )出生。她曾在 1963 年 6 月 16 日執行東方 6 號 (Vostok 6)時,成為人類首位女太空人。
今日星象、行星動向、節氣 2013-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。