AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 2 月 20 日


太陽系的前世今生 (51):漣漪狀的絲狀結構 ─ Cosmic Ripples

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 前兩天我們介紹了 1989 年在美國女天文學家 瑪格利特•蓋勒 (Margaret Joan Geller,1947.12.8.  ─) 和美國天文學家 約翰•彼得•修茲勞 (John Peter Huchra,1948.12.23.  ─  2010.10.8.) 試著標示離 地球 約 2 億 光年 遠, 範圍約 5 億光年長、3 億光年寬、1,500 萬光年厚,約含概 15,000星系 (galaxies) 的分布時,發現星系、 星系團 (Groups & Clusters of Galaxies) 的分布在大尺度下呈現連結成絲狀結構 (或稱之為「宇宙網」 cosmic web) , 仿如星系所構築的星系長城 (Great Wall)。 天文學家也發現了星系的分佈疏密不均、具有密集與空洞 (Void) 處的情況。

            1992 年 4 月 23 日美國天體物理學家、宇宙學家喬治•斯穆特George Fitzgerald Smoot III,1945.2.20.-)宣稱他們研究團隊運用 宇宙背景探索太空船 (Cosmic Background ExplorerCOBE) 觀測宇宙微波背景輻射 (cosmic microwave background radiation) 影像,發現了宇宙在太初膨脹過程中時空的絲狀結構 (fabric of space-time),稱之為「宇宙漣漪  (Cosmic Ripples)」。換言之,他們找著了在天文學裡所謂的「絲狀結構 (Galaxy filament)」是巨觀一些星系緊密連結呈絲帶狀的結構體,有些星系在絲狀結構中和其他眾多星系的特別緊密組合而形成了超星系團 Supercluster)。 而所謂的「空洞 (Void)」指的是絲狀結構之間的空間。空洞絲狀結構一起是宇宙組成中最大尺度的結構, 空洞中只包含很少或完全不包含任何星系。最上方圖示這些絲狀結構體隨著宇宙膨脹的演化情景,而下方圖照是目前的觀測示意圖。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (52):重子不對稱性問題  
天文史上的今天 : 1844 年 2 月 20 日,奧地利物理學家、熱力學和統計力學的奠基人之一路德維希•波茲曼 (Ludwig Boltzmann,1844.2.20.-1906.9.5.) 出生。 他的貢獻主要在熱力學和統計物理方面。1869年,他 首先提出波茲曼分布律 (Boltzmann distribution)。1872年,波茲曼建立了描述氣體從非平衡態到平衡態過渡的過程的波茲曼方程式(又稱輸運方程式)。  
今日星象、行星動向、節氣 2013-02 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。