AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 1 月 31 日
 

太陽系的前世今生 (31):有別於大霹靂學說的電漿宇宙模型

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 這幾天來所提及在探討有別於大霹靂學說的宇宙模型之前,我們想強調尚無可替代的宇宙模型可以解釋當前 大霹靂 (Big Bang) 全面性如此多的觀測穩合事實。 這並不是說這類的模式是不可能的,只是它還沒有被進一步考驗證實。我們的目的也不是要詳加討論每一種模式,而僅是簡要描述每個模型和關聯的論點。

            1991 年美國科普作家、電漿物理學者 Eric J. Lerner (1947. ─,左上圖照) 出版「大霹靂未曾發生過」(The Big Bang Never Happened) 一書, 已改進 1960 年瑞典電漿物理學家、天文學家漢尼斯•奧洛夫•哥斯達•阿爾文 (Hannes Olof Gösta Alfvén,1908.5.30.-1995.4.2.) 首倡導電漿宇宙學 (non-standard plasma cosmology),來反駁宇宙的起源是來自於一次的大霹靂。這本書使用從 宇宙背景探索太空船 (Cosmic Background Explorer, COBE) 觀測到當時一些人期望看到 的宇宙背景輻射 (Cosmic Background Radiation)異向性資料,論斷作為宇宙大霹靂是一種失敗的模式證據。他還詆毀觀測 暗物質 (Dark matter) 的證據,並詳細敘述了一個眾所周知的 超星系團 (superclusters) 特徵大於在宇宙年齡內可能透過重力坍縮 (gravitational collapse) 所能形成的最大結構。他採用一個無限老且經歷週期的永恆宇宙, 認為電磁的作用遠比重力作用來得重要,依據比利時化學家、物理學家伊利亞•普里高津Ilya Romanovich Prigogine,1917.1.25.- 2003.5.28.)所提非平衡態統計物理的可逆性熱力學模型進行宇宙演化,Lerner 稱從平衡秩序自發地可以形成利用能源流動 ,他也否認暗物質和 暗能量 (Dark energy) 的存在,他宣稱依據電漿宇宙學模型能夠正確描述觀察的結果總是錯誤的。隨後 威金森微波異向性偵測器 (WMAP) 的太空觀測衛星觀察到更多 宇宙背景輻射異向性影像

            美國宇宙物理學家 Edward L. (Ned) Wright 在「大霹靂未曾發生過 」錯誤頁裡提出了許多反駁 Lerner 的論點缺乏明確依據,使得哈柏Edwin Powell Hubble ,1889.11.20. ─ 1953.9.28.) 以 遠方星系遠離我們的速度 v 和與我們的距離 d 成正比 (即 v = H0 d) 的哈柏定律動態不穩定、來自搖遠處的宇宙背景輻射失真、甯P核合成的氦豐度由於較重元素觀測到的巨量而失敗,Lerner 也因此提出辯駁。似乎,此一模型有待爭辯與驗證之處還蠻多的。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (32):渾沌膨脹的宇宙起源觀點
天文史上的今天 : 1954 年 1 月 31 日,美國無線電工程師、調頻廣播技術的發明者愛德溫·霍華·阿姆斯壯(Edwin Howard Armstrong,1890.12.18.-1954.1.31.)逝世。他於 1935 年 11 月 6 日在無線電工程會首先發表文章描述調頻廣播。  
今日星象、行星動向、節氣 2013-01 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。