AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 1 月 2 日
   

太陽系的前世今生 (2):2013 可能呈現的精彩天文秀

影像提供 :  NASA / JPL / Caltech and  ESA / SOHO
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 2013 年天空中有很多精彩的天文景觀值得期待,包括 3 月 10 日 C/2011 L4 (PanSTRARRS) 彗星與 11 月有 2 顆彗星通過近日點 (perihelion) 的動態特別值得天文迷留意, 尤其據預估 11 月 29 日通過近日點的 C/2012 S1 (ISON) 彗星可能亮如 滿月 時的 月球 一般。另外,4 月 26 日的 月偏食 ,10 月 19 日的半影月食,以及預測數量比較多的流星群有元月 4 日象限儀座  流星雨 (Quadrantids) 極大期、5 月 5 日的 寶瓶座 (Aquarius) 流星雨極大期、8 月 12 日的 英仙座 (Perseus) 流星雨極大期、 10 月 21 日的 獵戶座 (Orion)流星雨極大期、10 月 13 日的 雙子座 (Gemini) 流星雨極大期,若月光不甚亮和天候 佳的話是值得觀看。

          還有, 太陽黑子 (Sunspot) 的 11.2 年 活動周期 也將達到 高峰期 。在前一周期 (編號第 23 周期) 極大期後,延續數年太陽表面黑子不活躍現象,所造成的 太陽系 (Solar system) 內部的太空氣象 (Space weather) 似乎也即將改變。在 2013 年裡,除了北極圈附近的 北極光 (Aurora borealis,如右上圖照) 和南極圈附近的 南極光 (Aurora australis) 現象將會令人驚嘆外,大家關心的極端氣候變化會不會也跟著改觀呢?我們可樂觀地拭目以待。左上圖照是 威斯特彗星 (West comet) 在 1976 年 3 月最接近 地球 時的影像,中上圖照是美國太空總署 (NASA) 與歐洲太空總署 (ESA) 合作 24 小時監測 太陽 和太陽風層探測器 (Solar and Heliospheric ObservatorySOHO) 在 2012 年 11 月 9 日所攝 日冕 (Solar Corona) 活躍的情景。
 

明日主題 : 太陽系的前世今生 (3):我們為什麼選定「太陽系的前世今生」為今年的探討主題
天文史上的今天 : 1822 年 1 月 2 日,德國物理學家、數學家、熱力學家魯道夫•朱利葉斯•埃曼努埃爾•克勞修斯 (Rudolf Julius Emanuel Clausius,1822.1.2日-1888.8.24.) 出生。他於 1850 年發表關於熱的力學理論最重要的論文,首次明確指出熱力學第二定律 (second law of thermodynamics) 的基本概念,且於 1855 年引進了熵 (entropy) 的概念。在 氣體動力學模型方面,他於 1857 年引進了分子的平移、轉動和振動運動等概,對分子運動力學理論的領域有所貢獻。  
今日星象、行星動向、節氣 2013-01 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。