AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 1 月 1 日

太陽系的前世今生 (1):揮別困惑、珍惜現有與迎向新希望的時光

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 因為受到電影媒體宣傳的影響,在 2012 年裡世人彷彿浸任在「世界末日即將來臨」的困惑中。不管是 日環食 月全食 、火山爆發、地震、 小行星撞地球 地磁變動 、海嘯、 外星生物的入侵 等可能引起的大災難,或是人為的恐怖事件、核能與 核彈 恐懼、不明流傳疾病爆發等,都被炒作成末日的先兆。 終於,隨著時間的正常運行,眾多謠言與預言在時間的逼近倒數中平安地度過了,世人終於放下這顆忐刻不安的心。 至於在社會經濟方面,歐洲經融風暴仍未平息、全球經濟不景氣與失業情況僅持續緩慢改善,處處時刻都能聽到抗議人潮的新聞,林林總總令人不安與心感不平的訊息隨著網路快速地傳播著。

            但是,又有不少的災難預言與 謠傳正要興風作浪,其中或許他們會利用著大自然規律循環的特徵,來誇大其影響作用層面。 正因為如此,我們不得不正視未來的歲月裡,在包括天文現象的大自然中,哪些重大的現象可能會發生?其影響層面會有哪些? 我們好在知其然與知其所以然的情境下,珍惜現擁有美好真實的幸福,以平常心樂觀地來面對 2013 年的到來。AEEA 天文教育資訊網在此祝福大家在未來的一年裡 「事事順利、身心健康、心想事成!」。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (2):2013 可能呈現的精彩天文秀
天文史上的今天 : 1995 年 1 月 1 日,匈牙利裔美國物理學家耶諾•帕爾•維格納 (Eugene Paul Wigner,1902.11.17.-1995.1.1.) 逝世。他因對於原子核與基本粒子的研究貢獻,尤其在量子力學 (quantum mechanics)基本對稱原理的運用而榮獲 1963 年獲諾貝爾物理學獎。  
今日星象、行星動向、節氣 2013-01 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。