AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 12 月 20 日
 

X 光太空天文台攝影特展 (264):SDSSp J1306

影像提供 : NASA / CXC / D.Schwartz & S.Virani
圖示:NASA/CXC/M.Weiss
文字提供 : 陳輝樺

說明 : SDSSp J1306 是位於 室女座 (Virgo) 內距離我們約 12,700,000,000 光年 遠的 類星體 (quasars) ,它在天球座標上的位置為 赤經:13 時 06 分 08.26 秒, 赤緯:+ 03 度  56 分  26.30 秒。 美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)  在 2003 年 11 月 29 日針對室女座附近總計進行約 33 小時 X 光 波段觀測攝得左上圖照。SDSSp J1306 呈現的是宇宙 大霹靂 (Big bang) 後僅 10 億年的景觀,出人意料的是被看作在宇宙早期時代的這類星體,X 光的分佈與較晚期的類星體 X 光源分佈不大相同。右上圖示 SDSSp J1306 X 光源成因,位在星系中心周遭大圓環的氣體和塵埃被拉向黑洞,絕大多數氣體被集中在一個快速旋轉的旋轉盤面,位於中央的高熱雲氣星系暈 (halo) 溫度能夠提升到億萬度,而盤面上碰撞的低能量輻射、紫外光和 X 光光子受到位在核心氣冕的熱電子增溫而提升到高能 X 光能量範圍。

         
SDSSp J1306 的 X 光和光學性質看來,意味著它核心擁有上億倍 太陽質量 的超重 黑洞  (supermassive black hole) 發出超過 20 兆 太陽輻射 的驚人能量,這種快速增長的早熟超重黑洞 (Precocious Supermassive Black Holes),其性質難以用當前絕大多數的黑洞形成模式來解釋。一種可能是從宇宙早期年輕星系中甯P崩潰造就出數以百億倍太陽質量的凝聚,隨後透過合併星系的中心和周遭氣體吸積而形成星系早熟超重黑洞模式。雖然精確的幾何結構和黑洞周圍產生的X 光源區域尚未瞭解,然而因此條件與眾所周知一個廣泛年齡階段的眾多類星體之高能 X 光譜線非常類似。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (265):NGC 2841
天文史上的今天 : 1951 年 12 月 20 日,美國愛達荷州(Idaho)國家實驗室的 Experimental Breeder Reactor I (EBR-I) 成 功達成人類第一次核發電。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。