AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 12 月 14 日

X 光太空天文台攝影特展 (258):星系團

影像提供 : Virgo consortium
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 過去 3 年一隊國際天文學家小組使用美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)  和歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency) 的 牛頓衛星 (X-ray Multi-Mirror Newton,XMM-Newton) X 光太空望遠鏡,比較位於 6 到 80 億光年距離遙遠處的 星系團 (Clusters of Galaxies) 和位於相對接近我們的星系團之異同關聯。他們研究包括兩個極端不尋常的系統,其中一個是合併中的兩個大規模星系團和另一個極為龐大酥鬆互不受干擾的星系群。比對結果明顯揭露出儘管宇宙經歷了自 大霹靂 (Big bang) 以來的 大擴張 ,但是位處於遙遠處的與相對接近的星系團有很多共同點的自相似 (self-similar)。這一發現可能最終導致更好說明這些宇宙裡受到 重力束縛 (gravitationally-bound) 巨大結構的性質和宇宙結構,科學家可以依此發現來測試改進預測與觀測的宇宙模型。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (259):鳳凰座星系團(Phoenix Cluster,SPT-CL J2344-4243)
天文史上的今天 : 1909 年 12 月 14 日,美國遺傳學家愛德華•勞里•塔特姆 (Edward Lawrie Tatum,1909.12.14.–1975.11.5.)出生。他與另一位美國遺傳學家喬治•韋爾斯•比德爾(George Wells Beadle,1903.10.22.-1989.6.9.)因發現基因會受到特定化學過程的調控,而榮獲 1958 年諾貝爾生理學或醫學獎。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。