AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 12 月 11 日
   

X 光太空天文台攝影特展 (255):SN 2010jl

影像提供 : X 光 : NASA / CXC / Royal Military College of Canada/P.Chandra et al. 
可見光:NASA/STScI
文字提供 : 陳輝樺  

說明 : 美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 在 2010 年 17 月 7 日和 2011 年 10 月 17 日 3 次針對天球座標 赤經 09 時 42 分 53.33 秒、 赤緯  + 09 度 29 分 41.80 秒 獅子座 (Leo) 附近總計進行約 22.2 小時 X 光 波段觀測。攝得於 2010 年 11 月 3 日首度發現在距離我們約 163,000,000 光年 遠、獅子座內 UGC 5189A 裡的 超新星爆發 (supernovae)  SN 2010jl 影像。影像顯示環繞在  SN 2010jl 周遭的離子一直受到這顆超新星爆發散出的 X 光加熱增溫高熱離子氣體,使得其 震波 (Shock waves) 能突破恆星外圍雲氣的束縛,天文學家認為這種發現可以解釋為何超新星爆發能有如此大的爆發擴張力。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (256):IGR J11014-6103
天文史上的今天 : 1781 年 12 月 11 日,蘇格蘭數學家、物理學家、天文學家、發明家、作家大衛•布儒斯特 (David Brewster,1781.12.11.-1868.2.10.)出生。他於 1816 年發明萬花筒著名。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。