AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 12 月 3 日

X 光太空天文台攝影特展 (247):北方深空裡的 GOODS 多頻率影像

影像提供 :  NASA / CXC / PSU/D.M.Alexander, F.E.Bauer, W.N.Brandt
文字提供 : 陳輝樺  

說明 : 大太空天文台起源深空環視計畫 (Great Observatories Origins Deep SurveyGOODS) 是結合美國航空暨太空總署 (NASA)  哈柏太空望遠鏡 (HST)  先進勘測鏡頭 (ACS) 的可見光 環視、 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光環視、 錢卓拉 X 光太空望遠鏡 ( Chandra X-ray Observatory CXO ) 的  X 光 環視等  NASA 天文觀測  3 大天文台 (Great Observatories) 深空環視任務,再加上歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency) 的 牛頓衛星 (X-ray Multi-Mirror Newton,XMM-Newton)X 光望遠鏡與 赫歇耳太空天文台 (Herschel Space Observatory) 的紅外光與 次毫米波 深空環視觀測。

        CXO 在 1999 年 11 月 13 日至 2002 年 2 月 22 日針對天球座標赤經 12 時 36 分 45.70 秒、 赤緯  + 62 度 13 分 58.00 秒 大熊座 (Ursa Major) 附近,總計進行約 23 天 X 光 波段觀測攝得上圖照。影像裡超過 500 個 X 光源,絕大多數是距離我們超過 120 億光年 遠處宇宙早期北方深空裡未於星系核心超重 黑洞  (supermassive black hole) 呈現的 X 光景觀,是 HST 可見光無法察覺得遙遠微弱高能光源,以此數據和其他太空天文台的觀測比對將可分辨出是否宇宙早期生成的星系,還是較年輕的星系。 依此圖像天文學家推估在 宇宙大霹靂 (Big Bang) 後的 20 億年內全星空裡的超重黑洞總數可能達 3 億個。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (248):CID 1711
天文史上的今天 : 1979 年 12 月 3 日,世界無線電波行政大會通過決議,用更精確的 世界協調時 UTC)取代 格林威治時間。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。