AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 11 月 27 日
 

X 光太空天文台攝影特展 (241):Abell 2142

影像提供 : NASA / CXC / SAO & Rosat / J.P. Henry & U. Briel
文字提供 : 陳輝樺  

說明 : Abell 2142 是位於 北冕座 (Corona Borealis)內距離我們約 1,243,000,000 光年 遠、範圍約為 6,000,000 光年由數百個星系組成的 星系團 (galaxy cluster) 。美國航空暨太空總署 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)  在 1999 年 8 月 20 日針對天球座標 赤經 15 時 58 分 19.80 秒、 赤緯 +27 度 13 分 45.00 秒牧夫座附近進行 X 光 波段觀測攝得右上圖照。 結合由德國、英國與美國太空總署 (NASA) 聯合研製的 倫琴衛星 Röntgen SatellitROSAT)X 光影像,顯示仿如宇宙龐大尺度的氣象系統 (weather system) 中星系團裡兩星系互相碰撞的圖像。CXO 影像中央明亮處為絕對溫度數 5 千萬度 K ,環繞的高溫雲氣 (淡紫色區塊) 約為絕對溫度數 7 千萬度  K,而外圍的星系團高溫雲氣  (深紫藍色區塊) 約為絕對溫度數 1 億度 K。左上角的亮點是星系團裡的一個活躍星系。Abell 2142 數十億年來憑藉重力作用由小星系團逐步向內凝聚星系間互撞而壯大成長,所釋出的能量加溫了期間的雲氣達到如此高溫。近十億年來歷經 2 ~ 3 次的次星系團 (sub-clusters) 大碰撞,已接近完成 星系互撞合併 (Galaxy Merger) 的過程。

 

 

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (242):Hydra A 之 X 光影像
天文史上的今天 : 1875 年 11 月 27 日,英國天文學家 Richard Christopher Carrington (1826.5.26.–1875.11.27.) 逝世。他在 1859 年 9 月 1 日首次記載觀測到的太陽 閃焰耀斑 (Flare),推測它會影響到地球上的 極光。在 1863 年一整年裡,他進行 太陽黑子 (sunspot) 和 太陽的微差轉動 (differential rotation) 的觀測。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。