AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 11 月 20 日
   
 

X 光太空天文台攝影特展 (234):后髮座星系團(Coma Cluster,Abell 1656)

影像提供 : X 光 : NASA / CXC / SAO / A.Vikhlinin & ROSAT/MPE/S. L. Snowden
無線電波:B.Deiss/Effelsberg;  紅外光:ISO; 可見光:Kitt Peak
文字提供 : 陳輝樺 

說明 : 后髮座星系團(Coma Cluster,Abell 1656)是位於 后髮座 (Coma Berenices)內距離我們約 310,000,000 光年 遠數千個星系組成跨幅約 1,500,000 光年的 星系團 (galaxy cluster) 。后髮座星系團是一個擁有 1 千個以上星系的巨大 星系團 (galaxy clusters) ,它和鄰近的 獅子座星系團 (Leo Cluster,Abell 1367) 是 后髮座超星系團 (Coma Supercluster,SCl 117) 的兩個主要成員。美國航空暨太空總署 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 在 1999 年 11 月 4 日 6 次針對天球座標 赤經 12 時 59 分 48.00 秒、 赤緯 + 27 度  58 分 00.00 秒后髮座附近,總計進行約 16 小時 X 光 波段觀測攝得右下圖像。合成上中圖照。CXO 影像顯示星系團內廣泛的都被高達絕對溫度上億度 K 的高溫雲氣所環繞,但有趣的是僅有絕對溫度 1 ~ 2 千萬度 K 的較冷雲氣,集中在上圖左方 橢圓大星系 (Elliptical Galaxy) NGC 4889 和右方橢圓大星系 NGC 4874 兩處直徑約 10,000 光年範圍內 ,可以想像是星系裡的恆星噴流物質已超過百萬年所導致的,如此景觀天文學家推論是 X 光輻射所喪失的能量與從星系團由傳導獲取能量的巧妙平衡,且不是短時期的現象。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (235):1E 0657-56
天文史上的今天 : 1910 年 11 月 20 日,紐西蘭數學家 Willem Jacob van Stockum (1910.11.20.─ 1944.6.10.) 出生。他對於 廣義相對論 (general relativity) 早期的發展有很大的貢獻。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。