AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 10 月 27 日
   

X 光太空天文台攝影特展 (210):RDCS 1252.9-2927

影像提供 : X 光 : NASA / CXC / ESO/P.Rosati
可見光:NASA/ESA/J.Blakeslee (JHU)/M.Postman (STScI)/P.Rosati (ESO)
近紅外光:ESO/VLT/P.Rosati
文字提供 : 陳輝樺

說明 : RDCS 1252.9-2927 是位於 長蛇座 (Hydra)內距離我們約 8,600,000,000 光年 遠的 星系團 (galaxy cluster) 。美國航空暨太空總署 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 在 2003 年 3 月 18 ~ 20 日針對天球座標 赤經 12 時 52 分 54.50 秒、 赤緯 - 29 度 27 分 18.00 秒長蛇座附近,總計進行約 52 小時 X 光 波段觀測,結合 VLT  近紅外光 可見光 影像呈現 RDCS 1252.9-2927 形成已超過 80 億年、總質量至少 200 兆倍於 太陽質量 ,仍處於 宇宙大霹靂 (the Big Bang) 後 50 億年間的宇宙初期景觀,整個星系團裡顯示豐富的矽、硫、鐵等元素,以及充斥著組成恆星的高原子序氣體,而這些高原子序元素將導致星系裡恆星的生成。從 RDCS 1252.9-2927 的觀測數據顯示,是與在 110 億年前重恆星生成高原子序原子的論點相吻合。

         而且 RDCS 1252.9-2927 擁有足夠大量質量也是極為重要。因理論上,宇宙早期的冷暗物質 (Cold dark matter) 會導致持續地進行較小星系團的著 互撞合併過程 (Galaxy Merger)融合成較大星系團,至於發生星系碰撞機率與速度影響著星系團在早期宇宙的成長。因此,能有像 RDCS 1252.9-2927 如此大質量星系團的存在,支持了冷暗物質的理論。

 

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (211):英仙座星系團(Perseus Cluster,Abell 426)


天文史上的今天 : 2005 年 10 月 27 日,由歐洲學生設計 (Student Space Exploration & Technology Initiative,SSETI)、歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)負責發射的 SSETI Express Satellite 微型 太空探測衛星順利升空。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。