AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 10 月 3 日

X 光太空天文台攝影特展 (186):Abell 520 (Train Wreck Cluster)

影像提供 :  NASA / ESA/CFHT/CXO, M.J. Jee (University of California, Davis) & A. Mahdavi (San Francisco State University)
文字提供 : 陳輝樺

說明 :  Abell 520 是位於 獵戶座 (Orion)內距離我們約 2,400,000,000 光年 遠處正在進行 互撞合併過程 (Galaxy Merger) 的星系團 (galaxy cluster) 。可見光 影像源自 哈柏太空望遠鏡 (HST)  利用使用 先進勘測鏡頭 (ACS) 和 2 號 廣角行星鏡 (WFPC-2) 拍攝的 可見光波段 影像,影像顯示 Abell 520  星系團中的亮光正可用於瞭解星系受 重力 束縛造成的 重力透鏡效應 ,使得源自於遠方路過的光產生偏折現象, Abell 520  影像中可看出呈塊狀的 暗物質 (dark matter)在星系合併碰撞後顯露出來,證實了暗物質存在星系中。

            美國航空暨太空總署 錢卓拉 X 光天文台 (CXO) 在 2000 年 10 月 10 日至 2008 年 1 月 11 日 7 次針對天球座標 赤經 04 時 54 分 03.80 秒、 赤緯 + 02 度 53 分 33.00 秒獵戶座附近,總計進行約 148.63 小時 X 光 波段觀測攝得右下圖照。在 HST 影像中,天文學家應用 重力透鏡 (gravitational lensing) 方法分析包括暗物質和原有物質的總物質質量 (total mass)分佈,呈現右上圖藍色表示的曲光圖像 (lensing images)。CXO 影像顯示出原有物質 (ordinary matter,normal matter)在高熱雲氣 熱輻射 (thermal radiation)下呈現的  X 光譜。若非星系碰撞過程導致暗物質和原有物質分離的情況,否則我們難以區辨出它們的差異性。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (187):El Gordo (ACT-CL J0102-4915)
天文史上的今天 : 1904 年 10 月 3 日,美國有機化學家查爾斯•佩德森 (Charles J. Pedersen,1904.10.3.–1989.10.26.) 出生。他因對冠醚合成的研究,與讓-馬里•萊恩 (Jean-Marie Lehn,1939.9.20.-) 和唐納德·詹姆斯·克拉姆 (Donald James Cram,1919.4.22. - 1967.2.18.)共同榮獲 1987 年的諾貝爾化學獎。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。