AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 8 月 28 日
 

X 光太空天文台攝影特展 (150):觸鬚星系 (Antennae Galaxies,NGC 4038/NGC 4039,Caldwell 60/61) 的 X 光源

影像提供 :  NASA /  CXC / SAO / G.Fabbiano
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位於 烏鴉座 (Corvus) 內距離我們地球約 60,000,000 光年 遠的 NGC 4038 (位於照片上方) 和 NGC 4039 (位於照片下方) 兩個 星系 正在熱情地共舞中, 兩個星系強烈的交互作用或許該說是在  星系併吞 (Galaxy Merger) 過程中, 構成了著名的天線 (Antennae)星系或稱 觸鬚星系 。在 哈柏太空望遠鏡 (HST)  可見光 照片中顯眼數以十億計的亮點是在旋轉盤面正形成中的恆星,而它們絕大多數是成群地以星團 (Star clusters) 方式呈現。影像中最亮、 質量 最密緻的區域,可說是超大星團 (Super star clusters) 。

        美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 在 1999 年  12 月 1 日針對天球座標 赤經 12 時 01 分 53.70 秒、 赤緯  - 18 度 52 分 35.50 秒烏鴉座附近,總計進行約 20 小時  X 光 波段觀測攝得右上圖照。影像顯示在 NGC 4038 NGC 4039 激烈碰撞的核心附近 星爆 (Starburst region) 呈現極度明亮的 X 光源,相當 10 倍至數百倍於我們 銀河系  X 光輻射量,天文學家推測是重質量黑洞或是黑洞牽引高能量面向地球運動的輻射。影像裡紅色、藍綠色分別表示較低能量與較高能量的 X 光譜,而白色與黃色則表示同時會有高與低兩種 X 光能量的輻射。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (151):仙女座星系(Andromeda Galaxy,M 31,NGC 224) 核心的 X 光影像
天文史上的今天 : 2006 年 8 月 28 日,美國物理學家梅爾文•施瓦茨 (Melvin Schwartz,1932.11.2.-2006.8.28.)逝世。他和美國物理學家利昂•馬克斯•萊德曼(Leon Max Lederman,1922.7.15.-)、德國裔美國物理學家傑克·施泰因貝格爾 (Jack Steinberger,1921.5.25.-)發展微中子 (neutrino) 束的方法,並解釋輕子 (leptons)結構,因而一起發現 μ 微中子 (muon neutrino),共同榮獲 1988 年諾貝爾物理學獎。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。