AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 8 月 23 日
   
 

X 光太空天文台攝影特展 (145):M 83 猛烈活躍的本質

影像提供 :  NASA / CXC / U.Leicester/U.London/R.Soria & K.Wu
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位在 長蛇座 (Hydra) 長蛇尾部有一典型的 SABc 型 旋臂星系 M 83 ( NGC 5236 ), 亮度約 7.6 星等 。 長長的渦旋臂外觀和我們的 銀河系 極為相似, 旋臂上眾多 年輕的藍色亮星 和濃密的塵埃所形成的暗帶,構成了雄壯的旋臂結構。 M 83 星系中涵有數十億顆星球, 距離我們約 15,000,000 光年遠。 至目前我們至少在 M 83 內觀測到的 超新星爆發 達 6 次之多。到底旋臂星系 M 83 的中心正發生什麼事呢 ? M 83 是個離我們銀河系最近的旋臂星系,外觀看起來相當地正常。 然而,在最新望遠鏡的放大觀測下,M 83 的核心是個活力充沛而熱鬧非凡的區域。由 哈柏太空望遠鏡 拍攝的影像明顯看出有明亮的 雛恆星 , 也有灰暗塵埃集成的巨大暗紋 。 另由 X 射線觀測 拍得的同區域影像, 顯示出此區域還富涵溫度極高的氣體與細小 X 光源 。 用地面上的 VLT 望遠鏡觀測後得知,中心處很可能有兩個個別的核心。

        美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 在  2000 年  4 月 29 日針對天球座標 赤經 13 時 37.00 分 00.80 秒、 赤緯  - 29 度 51 分 58.60 秒長蛇座附近,總計進行約 14 小時  X 光 波段觀測攝得左下圖照,結合之前哈柏太空望遠鏡的可見光影像、VLT 無線電波影像合成右下圖照。CXO 影像顯示在 M 83 盤面上為數甚多的 中子星 (波霎、脈衝星)或黑洞 (black hole)  X 光點光源,而在核心最明亮的區域是約開始於 20,000,000 年前一次恆星暴生 (burst of star formation),導致絕對溫度約 7 百萬度 K 輻射出高能量 X 光,即使在星系旋臂尾端的較冷雲氣也達到絕對溫度約 4百萬度 K 輻射出 X 光。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (146):NGC 720
天文史上的今天 : 1875 年 8 月 23 日,英國物理學家、無線電通訊先驅 William Henry Eccles (1875.8.23. - 1966.4.29.)出生。他是奧利弗·黑維塞(Oliver Heaviside,1850.5.18.-1925.2.3.)於 1902 年提出大氣有一層導電物質 (離子層,肯涅利-黑維塞層 ,Kennelly–Heaviside layer)解釋無線電波反射的支持者。1912 年他提出大氣層對於太陽輻射 solar radiation) 白天與晚上會有所差異,並進行偵測實驗工作。他也是二極體 (Diode) 的發明者。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。