AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 8 月 22 日
 
 

X 光太空天文台攝影特展 (144):NGC 3079

影像提供 :  NASA / CXC / STScI/U.North Carolina/G.Cecil
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位於 大熊座 (Ursa Major)內距離我們約 55,000,000 光年 遠的 NGC 3079 是個 棒旋星系 (Barred Spiral Galaxy)。 這個星系的特徵是在中心附近存在著一個從星系盤面向上升起超過 3,500 光年高、約 3,000 光年寬的 大熱氣泡 (bubble of hot gas)。這個大氣泡被推測是大量恆星形成過程引發爆發所形成的高速粒子流,目前的氣泡流被認為是在一百萬年前形成的,透過電腦模擬顯示氣泡會周期性的約每一千萬年形成一次。

        美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 在  2001 年  3 月 7 日針對天球座標 赤經 10 時 01.00 分 57.80 秒、 赤緯  + 55度 40 分 47.10 秒大熊座附近,進行約 7 小時  X 光 波段觀測攝得右下圖照,結合之前哈柏太空望遠鏡的可見光影像合成右上圖照。影像中合成色澤呈現在星系臂上紅色、綠色表示絕對溫度數千度 K 的可見光影像,鄰近星系核心附近藍色表示絕對溫度數百萬度 K 輻射出的高能量 X 光 波段影像。CXO 影像顯示這些 X 光點光源與黑洞 (black hole)拉扯加熱物質至絕對溫度千萬度 K 時輻射出高能量硬 X 光有關聯,而週圍的 X 光輝光主因由星系裡先前核心的超新星爆發 (supernovae) 產生的激波  (Shock waves) 高速向外膨脹形成巨大泡沫狀雲氣外觀,高達絕對溫度百萬 K 高熱氣體的 熱輻射 (thermal radiation) 輻射出瀰漫 X 光。另外,在星系盤面上明顯地可看出因撞擊冷塵埃雲氣而形成的 X 光譜線上的空洞。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (145):M 83 猛烈活躍的本質
天文史上的今天 : 1834 年 8 月 22 日,美國天文物理學家、物理學家、航空先驅、輻射熱測定器設計者 塞繆爾•皮爾龐特•蘭利 (Samuel Pierpont Langley,1834.8.22.–1906.2.27.) 出生。為了紀念他,人們把每平方厘米 1 卡路里的輻射強度通用單位稱作 1 蘭利。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。