AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 8 月 8 日
 
 

X 光太空天文台攝影特展 (130):仙女座星系(Andromeda Galaxy,M 31,NGC 224)

影像提供 : X 光 : NASA / CXC / MPA/M.Gilfanov & A.Bogdan
可見光:DSS
紅外光:NASA/JPL-Caltech/SSC
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 仙女座星系 (Andromeda Galaxy; M 31 或 NGC 224) 是距離我們 銀河系 最近的一個大 橢圓星系 (Elliptical Galaxy), 它的亮度約為 3.4 視星等 、 距離我們約 2,900,000 光年 。 一般都認為我們的 銀河系外觀 會與 仙女座星系 很像,是個 Sb 型旋臂星系 。雖然直接用肉眼就可以看到 M 31 , 但還有很多 M 31 的情況 仍屬未知 , 例如為何 M 31 的中心擁有 兩個核 。 從 仙女座星系 瀰漫的光是由數千億顆的 恆星 成員、總質量達 1,100 億倍 太陽質量 共同貢獻而成的。美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光 影像顯示其星系內部來自恆星較熱的區域,以及來自較冷的恆星胚胎 (embryonic stars) 和孕育它們的塵埃,紅色表示較冷的塵埃所在。

        美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 在 1999 年  10 月至 2007 年  7 月 23 次針對天球座標 赤經 00 時 42 分 44.40 秒、 赤緯  + 41 度 16 分 08.30 秒 仙女座 (Andromeda) 附近,總計進行約 40 小時  X 光 波段觀測攝得左下圖照。影像顯示兩顆白矮星的碰撞併吞可能是許多星系裡誘發 Ia 型 超新星爆發 (supernovae) 的主因,CXO 新的觀測發現比之前所觀測到的還亮上 40 倍,其觀測資料可用於 量測宇宙加速膨脹 、以及 暗物質 (dark matter) 等問題。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (131):IC 4970 和 NGC 6872
天文史上的今天 : 1694 年 8 月 8 日,法國神學家、哲學家、數學家 Antoine Arnauld (1612.2.6.─ 1694.8.8.) 逝世。在數學上他有 17 世紀歐幾里得 (Euclid)之稱。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ X 光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。