AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 6 月 26 日

X 光太空天文台攝影特展 (87):超新星殘骸 RCW 103

影像提供 :  NASA / CXC / Penn State/G.Garmire
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 比 4 倍 太陽質量 大的星體演化路徑,在它們誕生後大多是快速地演化到 主序帶 上呈藍色的星體, 然後在主序帶上穩定停留數千萬年至數十億年,等到星球中心的氫融合成氦能量所生成的壓力難以抵擋向內塌陷的重力時, 將經超新星爆發 (supernovae) 的過程 ,星球中心繼續收縮而成直徑僅約 10 公里大小的 中子星 (neutron star)。 大致上約小於 8 倍太陽 質量的較重星體會留下中子星為殘骸。 質量為 8 倍太陽或更重的星球將會繼續收縮,將質量集中於極小的空間,因為重力極強, 致使連光都無法逸出而顯得黑暗,這種星體連同附近極暗區域稱為「黑洞 」(Black holes), 是最重型的甯P的遺骸。

       美國航空暨太空總署 (NASA)錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)  在 2000 年 2 月 8 日和 2002 年 3 月 3 日針對天球座標赤經 16 時 17 分 36.30 秒、 赤緯  - 51 度 02 分 24.40 秒,距離我們約 10,000 光年 矩尺座 (Norma) 附近總計進行約 19 小時 X 光 波段觀測,確認發生年齡約 2,000 年的 超新星爆發殘留物 (Supernova Remnants,SNR's) RCW 103 ,以及發現一顆每 6.7 小時才自轉一圈的慢速年輕波霎 (pulsar)。上圖合成色澤紅色、綠色與藍色分別表示低 (0.3 - 0.7 keV)、中 (0.7 - 1.69 keV) 和高 (1.69 - 3 keV) 能量的  X 光 波段光譜。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (88):SN 2006gy
天文史上的今天 : 1905 年 6 月 26 日,法國物理學家 Henri Buisson (1839.3.6.- 1905.6.26.) 逝世。1913 年他和 Maurice Paul Auguste Charles Fabry (1867.6.11. - 1945.12.11.) 發現大氣層中的臭氧層 (ozone layer)。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。