AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 6 月 14 日

X 光太空天文台攝影特展 (75):蟹狀星雲(Crab Nebula,M1,NGC 1952,金牛座 A)

影像提供 : X 光 : NASA / CXC / SAO / F.Seward
可見光:NASA/ESA/ASU/J.Hester & A.Loll
紅外光:NASA/JPL-Caltech/Univ. Minn./R.Gehrz
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 著名的 M 1 蟹狀星雲 是一個 超新星爆發 (Supernova) 後所遺留下來像一片雲狀的 超新星爆發殘留物 (Supernova Remnants,SNR's) , 殘骸是一顆 波霎 (pulsar), 它是顆具強烈磁場而且高速旋轉的  中子星 (neutron stars), 體積像城市一般大,卻有著太陽般的質量, 每秒自轉可達數千次, 並且輻射 無線電波 M1 蟹狀星雲呈不規則的形狀, 位於 金牛座 (Taurus) 金牛角西北方 ,距離地球約 6,500 光年, 超新星爆發亮光到達地球時已是公元 1054 年 7 月 4 日, 被亞洲的天文學家發現,也被美洲的土著燒錄在陶器上作為紀錄, 爆發時的亮度白天就能看見,一直保持好幾個月。 美國航空暨太空總署錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) ,在 2001 年 3 月 14 日和 2004 年 1 月 27 日歷經總計 11.5 小時針對天球上座標為 赤經 05 時 34 分 32.00 秒、 赤緯 + 22 度 00 分 52.00 秒金牛座附近的觀測,攝得左下圖 X 光 波段影像。結合之前史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 的紅外光 影像合成了右上圖照。右上圖是可見光所攝得 M 1 蟹狀星雲的全景外觀, 照片中央是 X 光波段 所攝得蟹狀星雲中央波霎的兩極噴流和鄰近雲氣隨著中子星旋轉的景觀。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (76):超新星殘骸 E0102-72.3
天文史上的今天 : 1832 年 6 月 14 日,德國發明家尼古拉斯·奧托(Nicolaus August Otto,1832.6.14. - 1891.1.26.)出生。他是一位德國科學家,發明了四衝程循環內燃機 (internal-combustion engine)。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。