AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 5 月 30 日
 

X 光太空天文台攝影特展 (60):RCW 38

影像提供 :  NASA / CXC /CfA/S.Wolk
文字提供 : 陳輝樺

說明 : RCW 38 是位於 船帆座 (Vela) 方向、距離我們約 6,000 光年 遠、由幾顆大直量的恆星組成的一個 星團 (Star clusters),而這些恆星中可能很多在不久的將來會產生超新星爆發 (supernovae) 。左上圖顯示出其雲氣和塵埃等不同熱源的分佈。

       美國航空暨太空總署 (NASA)錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)  在 2001 年 12 月 10 日針對天球座標赤經 08 時 59分 19.20 秒、 赤緯  - 47 度 30 分 22.00 秒附近總計進行 27 小時 X 光 波段觀測,確認出 RCW 38  內 X 光源。 影像揭露在上圖照長寬圖約 5 光年的視野裡擁有上千顆高熱、年齡逾百萬年的重質量恆星,再加上許多 X  光源來自星團裡粒子能量高達上兆 eV的瀰漫星雲在強大磁場作用下所輻射出的 X  光。這些高熱粒子可能是源自於星團內尚未偵測到的 超新星爆發 (supernovae) 所噴流的 高熱離子氣體 ,其發出強烈輻射和向外吹襲的 恆星風 (stellar wind) 粒子間撞擊所輻射出右上圖所呈現的 X 光 影像。圖照裡合成色澤紅色、綠色與藍色表示低能量、中能量和高能量的 X 光波段光譜。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (61):天狼雙星 (Sirius A 和 Sirius B)
天文史上的今天 : 1912 年 5 月 30 日,美國航空先驅威爾伯•萊特(Wilbur Wright,1867.4.16.-1912.5.30.)逝世。他和他的兄弟奧維爾•萊特(Orville Wright,1871.8.19.-1948.1.30.)於 1903 年 12 月 17 日駕駛自行研製的固定翼飛機飛行者一號實現了人類史上首次重於空氣的航空器持續而且受控的動力飛行,萊特兄弟被廣泛譽為現代飛機的發明者。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。