AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 5 月 23 日

         

X 光太空天文台攝影特展 (53):老鷹星雲 (M16,NGC 6611) 的雲柱

影像提供 : X 光 : NASA / CXC /U.Colorado/Linsky
光學 : NASA/ESA/STScI/ASU/J.Hester & P.Scowen
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 左上圖照是 1995 年 哈柏太空望遠鏡 (HST) 所拍攝在 巨蛇座 內距離 地球 約有 7,000 光年 遠的 老鷹星雲 (Eagle Nebula) M 16 裡, 許多蒸發中的氣態雲球(EGGs)正從巨大氫氣和塵埃柱的頂端露出來。 這些長度有數光年的巨大雲氣柱,密度非常高,因此內部已經發生重力塌縮,開始形成新的恆星。 位在這些雲柱上方的雛恆星所發出的熾熱且強烈輻射,逐漸把雲柱內較低密度的物質吹襲掉, 而顯露出這些孕育恆星群的搖籃。 恆星誕生區 通常會阻礙我們視線的不透光雲氣和塵埃雲, 可見光 難以觀察到被遮掩住的許多星體,而合成美國航空暨太空總署 (NASA 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer 紅外光 波段影像和錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)   X 光 波段光譜,可用以找出雲氣和塵埃團塊裡質量最重的恆星群。

        美國航空暨太空總署 CXO  在  2001 年 7 月 30 日針對老鷹星雲 (M16) (赤經 18 時 18 分 51.79 秒、赤緯  -13 度 49 分 54.93 秒),總計歷經 5 天又 7 小時 X 光 波段觀測,攝得右下方圖的影像揭露出在濃密雲氣與塵埃裡的老鷹星雲 (M16)重質量恆星所發出強烈輻射和向外吹襲的 恆星風 (stellar wind) 粒子間撞擊所輻射出的 X 光 ,圖中合成色澤紅色、綠色與藍色分別表示低 (0.5-1.5 keV)、中 (1.5-2.5 keV) 和高 (2.5-7.0 keV) 能量的  X 光 波段光譜。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (54):W3 恆星生成重區
天文史上的今天 : 1908 年 5 月 23 日,美國物理學家約翰巴丁 (John Bardeen,1908.5.23.─ 1991.1.30.) 出生。他因電晶體效應和超導的 BCS 理論 (BCS theory),分別榮獲 1956 年和 1972 年諾貝爾物理獎。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。