AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 5 月 14 日

X 光太空天文台攝影特展 (44):J144547-5931 和 J144701-5919

 影像提供 : X 光 : NASA / U. of Sydney/G.Anderson
紅外光:NASA/JPL-Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在雲氣與塵埃密佈的 銀河系 盤面上, 可見光 難以觀察到被遮掩住的許多星體,而合成美國航空暨太空總署 (NASA 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer 紅外光 波段影像和錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)   X 光 波段光譜,可用以找出 銀河系 裡質量最重的恆星群。CXO 在 2007 年 8 月 12 日針對 J144547-5931 (赤經 14 時 45分 43.673 秒、赤緯  -59 度 32 分 05.25 秒) 進行 24 分鐘、在  2007 年 1 月 13 日針對 J144701-5919 (赤經 14 時 46 分 53.583 秒、赤緯  -59 度 19 分 38.31 秒) 進行 42 分鐘觀測攝影,呈現於上圖小框框內的圖照。它們分別位於距離我們約 9,000 光年遠的 半人馬座 (Centaurus) 與 圓規座 (Circinus) 內。 圖中央兩顆約 25 倍我們太陽質量的恆星,將在數百萬年內以 超新星爆發 (supernovae) 終結它們恆星的一生。

        為什麼重質量的恆星會產生如此冥量的 X 光譜線呢? 從觀測發現這些重質量的恆星所生成的  恆星風 (stellar winds) 高達每小時 3 百萬公里, 如此高速的恆星風和鄰近恆星所釋出的恆星風粒子碰撞,就會產生類似我們太陽系裡的 太陽風 (Solar wind) 所攜帶的 帶電粒子 和行星大氣層最外層粒子碰撞產生的 X 光。這些重質量的恆星高溫快速膨脹的震波 (Shock waves) 可達億度,如此大量高溫物質熱輻射 (thermal radiation) 產生的高能量 電磁波 仍是在 X 光波範圍。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (45):玫瑰星雲 (Rosette Nebula,Caldwell 49) 之心
天文史上的今天 : 1972 年 5 月 14 日,美國太空總署 (NASA) 觀測太陽黑子周期的紫外線和 X 射線光譜的軌道太陽天文台 7 號衛星 (Orbiting Solar Observatory-7,OSO-7)首度在 7 - 100 KeV 的 X 光 能量波段偵測到 伽瑪射線爆 (gamma-ray burst)。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。