AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 5 月 12 日

X 光太空天文台攝影特展 (42):小精靈星雲 (NGC 281) 吵雜的恆星生成區

影像提供 : X 光 : NASA / CXC /CfA/S.Wolk
光學 : NSF/AURA/WIYN/Univ. of Alaska/T.A.Rector
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位在 銀河系 仙后座 (Cassiopeia) 方向、距離我們約 10,000 光年 遠、離 銀河盤面 約 1,000 光年的 NGC 281 , 其中央 恆星團的強烈 輻射光 恆星風 (stellar winds) 雕塑出引人注目的 柱狀 佈滿塵埃的雪球 (Globule) 結構, 如果雪球 質量 沒有被這些力量沖散的話,那麼雪球聚集的位置將會是未來恆星誕生的地方。 NGC 281 有小精靈星雲 (Pacman Nebula) 的別名,因未在 可見光 呈現暗區的塵埃和雲氣,而在 紅外光 波段顯得特別明亮。位在 NGC 281 中央的這些年輕巨大恆星正是 疏散星團 (Open cluster) IC 1590, 它們提供了能量使星雲壯大、也在 星系 (galaxies) 裡扮演著重要的角色, 這種現象成為天文學家難得近距離觀測高質量恆星生成的機會。 上圖可見光影像中在紅色、綠色和橘色區塊顯示此小區域的疏散星團擁有濃密的雲氣和塵埃,是恆星正在生成的地方。 紫色區塊是美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)  在  2005 年 11 月 10-12 日觀測到約 300 個因雛恆星誕生而輻射的 X 光源 (左上圖照)。另一幅 X 光影像顯示,在 NGC 281 的西邊濃密冷分子雲氣兩側也有著眾多 X 光源點,這些輻射與 多環芳香碳氫化合物 (PAHs,polycyclic aromatic hydrocarbons)  有機分子 雲氣有著密切的關聯。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (43):船底座星雲 (Carina Nebula,船底座 η 星雲,NGC 3372)
天文史上的今天 : 1684 年 5 月 12 日,法國物理學家、植物生理學家愛德姆•馬略特 (Edme Mariotte,1620.─ 1684.5.12.) 逝世。他對物理學有廣泛的研究,進行過多種物理實驗,從事力學、熱學、光學等方面的研究。他 以嚴謹的科學作風,製成過多種物理儀器,善於用實驗證實和發展當時重大的科學成果,成為法國實驗物理學的創始人之一。馬略特在物理學上最突出的貢獻是獨立確立並於 1676 年發表《氣體的本性》論文中的定律:一定質量的氣體在溫度不變時其體積和壓強成反比。該定律 1661 年被英國科學家玻意耳首先發現,而稱之為玻意耳定律 (Boyle's Law)。此定律後被稱為玻意耳-馬略特定律。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。