AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 5 月 4 日

X 光太空天文台攝影特展 (34):月球的 X 光影像

影像提供 : X 光 : NASA / CXC /SAO/J.Drake
光學 : NASA/ESA/Robert Gendler
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 右上圖是 2001 年 7 月 26 日美國航空暨太空總署 (NASA) 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO)  觀測到 月球表面 輻射出的氧原子 (O) 、鎂原子 (Mg)、鋁原子 (Al)和矽原子 (Si)所發出的  X 光 輻射。與左上圖同時間所攝得的可見光月相圖照比對,顯示其月面的 X  光源自太陽光的螢光 (fluorescence ) 現象。也就是說,上述月面上的氧、鎂、鋁與矽原子吸收了來自太陽光的入射能量,使其原子電子能量從較低能量的穩定 基態 (Ground state) ,能夠跳升至較高能階的 激發態 (Excited state);不久,這些電子又從較高電子能階的 激發態跳回穩定的基態時, 輻射出的  X 光波段之 電磁波 (Electromagnetic Radiation)。

        至於,由德國、英國與美國太空總署 (NASA) 聯合研製的 倫琴衛星 Röntgen SatellitROSAT)於 1990 年 6 月 29 日首度拍攝月球表面 的 X 光影像顯現月面暗處 (右上圖左下方區域) 所輻射  X  光之謎,也在 CXO 觀測中得知是源自於地球大氣層最外層 (約大於 15.5 地球半徑) 地暈 (geocorona) 處的氫原子,與 太陽風 (Solar wind) 裡原子序較重的碳 (C) 、氧、氖 (Ne) 等粒子碰撞所產生的 X 光源。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (35):火星的 X 光影像
天文史上的今天 : 1972 年 5 月 4 日,美國化學家愛德華•卡爾文•肯德爾 (Edward Calvin Kendall,1886.3.8.─ 1972.5.4.) 逝世。他因發現腎上腺皮質激素及其結構和生理效應,與美國醫生菲利普•肖瓦特•亨奇 (Philip Showalter Hench,1896.2.28.-1965.3.30.)、瑞士化學家塔德烏什•賴希施泰 (Tadeus Reichstein,1897.7.20.-1996.8.1.) 共同榮獲 1950 年諾貝爾生理學或醫學獎。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。