AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 5 月 2 日
 

X 光太空天文台攝影特展 (32):木星大氣與極光的 X 輻射

影像提供 : X 光 : NASA / CXC /SwRI/R.Gladstone
光學 : NASA/ESA/Hubble Heritage (AURA/STScI)
示意圖 : CXC/M.Weiss
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 左上圖照是目前正在前往 冥王矮行星 的美國航空暨太空總署 (NASA) 新視野號無人太空船 (New Horizons spacecraft) 在 2007 年 2月 28 日路經 木星 附近時所攝木星南北極區上空呈現的 極光 (aurora) 。右上圖是 2005 年 3 月 2 日美國航空暨太空總署 錢卓拉 X 光天文台 (Chandra X-ray ObservatoryCXO) 公佈在木星極區因高能帶電粒子進入木星大氣層所輻射出的 X 光 。這些帶電粒子主要成分是氧 (O) 離子,在木星極區上空數百萬伏特環境裡被加速到 高能量而引發極光 。木星在如此高電壓產生極光的情形,不同於地球和土星極光的產生狀況。木星強大高速旋轉的磁場,生成木星四周強大的電場。 從最接近木星的衛星 伊奧 (Io,木衛 1) 上火山噴發的粒子,被木星 重力 向外拉扯形成大量的電子與離子,這些帶電粒子被 木星磁場 束縛與加速,然後在木星極區上空進入 木星大氣層 呈現極光,如下圖所示。 地球 生成極光的帶電粒子源自於 太陽風暴 (Solar storms) 外逸的 太陽風 (Solar winds)。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (33):土星的 X 光影像
天文史上的今天 : 1894 年 5 月 2 日,英國的理論生物學家與生物學哲學家約瑟夫·亨利·伍傑(Joseph Henry Woodger,1894.5.2.-1981.3.2.)出生。他嘗試使生物科學更具嚴格性與經驗性的企圖深刻地影響了 20 世紀的生物學哲學。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。