AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 29 日

X 光太空天文台攝影特展 (29):雨燕衛星(Swift)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 2004 年 11 月 20 日,由美國航空暨太空總署  (NASA)、英國、義大利共同研製觀測 伽瑪射線爆 (gamma-ray burst) 的天文衛星 ─ 雨燕衛星 (Swift Gamma-Ray Burst MissionSwift,伽瑪暴快速反應探測器)在美國佛羅里達州的卡納維拉爾角搭載德爾塔Ⅱ型火箭發射順利升空, 進入離地面約 600 公里的低空近圓形軌道上運行,周期為 90 分鐘。它的探索電磁波段範圍在 伽瑪射線 X 光 紫外光 以及 可見光等多個波段。 雨燕衛星重 1500 公斤,主要儀器包括使用編碼孔成像板、 偵測能量範圍 15 ~ 150 keV、觀測面積為 5,200 平方厘米的 爆發警示望遠鏡 (Burst Alert Telescope,BAT), 偵測能量範圍 0.2 ~ 10 keV、空間解析度誤差範圍約 3.5 角秒 、 能夠對伽瑪射線暴的餘輝進行成像且精確測定伽瑪射線暴的位置、 同時也能夠監測餘輝在數日到數周內光變曲線的 X 光望遠鏡 (X-ray Telescope,XRT), 偵測波長範圍 170 ~ 650 奈米、能夠對伽瑪射線暴在光學波段餘輝進行成像且能測定其亮度和光譜和長時間光變曲線的 紫外/光學望遠鏡 (Ultraviolet/Optical Telescope,UVOT)等 3 項重要科學儀器。

        Swift 任務是要確定伽瑪射線爆 (GBR) 的發生原因、應用 GBR 來解釋宇宙的初期景觀、巡天觀測瞭解 X 光源、 伽瑪射線 / X 光 / 紫外光 / 可見光對於如 超新星爆發 (supernovae) 的共同觀測平台 等 4 個主要目的。基本能力每年發現約 100 個 GBRs、確定每個 GBR 位置達 0.5 ~ 5 角秒 、由可見光至伽瑪射線的多波段觀測且能在 90 秒內分辨出它們的互相作用、光譜偵測能量範圍 0.3 ~ 150 keV (波長 180 ~ 600 奈米 )。

         Swift 現已有豐碩的觀測成果,例如: 2004 年 12 月 27 日接收到位於 人馬座 (Sagittarius)、距離地球 5 萬光年 遠的磁星 (magnetar) SGR 1806-20 之軟伽瑪射線輻射,它是已知 太陽系 外爆發事件中, 軟 X 光 源最亮的一次,甚至可能成為有智慧型生物存在的行星;2005 年 5 月 9 日雨燕衛星(Swift)首度確認一短周期伽瑪射線爆 GRB 050509b; 2005 年 12 月 16 日 Swift 偵測到 飛馬座 (Pegasus) 內 雙星 系統的超大 X 光閃燄 (superflare); 2008 年 4 月 25 日,雨燕衛星偵測到 蝎虎座 (Lacerta)內單一 M 型矮星的超大 X 光閃燄等等。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (30):國際伽瑪射線天體物理實驗室(INTEGRAL)
天文史上的今天 : 1966 年 4 月 29 日,英國物理學家、無線電通訊先驅 William Henry Eccles (1875.8.23. - 1966.4.29.)逝世。他是奧利弗·黑維塞(Oliver Heaviside,1850.5.18.-1925.2.3.)於 1902 年提出大氣有一層導電物質 (離子層,肯涅利-黑維塞層 ,Kennelly–Heaviside layer)解釋無線電波反射的支持者。1912 年他提出大氣層對於太陽輻射 solar radiation) 白天與晚上會有所差異,並進行偵測實驗工作。他也是二極體 (Diode) 的發明者。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。