AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 28 日
       

X 光太空天文台攝影特展 (28):朱雀衛星(Suzaku,Astro-E2)

文字提供 : 陳輝樺

說明 :  2005 年 7 月 9 日, 日本宇宙航空研究開發機構 聯合日本多所大學與美國太空總署 (NASA)共同研發替代日本發射第 5 顆 X 光天文衛星 Astro-E 的朱雀衛星 (Suzaku,Astro-E2) 在 鹿兒島太空中心 (Uchinoura Space Center) 用 M5 火箭發射升空, 進入離地面約 570 公里的近圓形軌道中運行,用於替代 2000 年 2 月發射失敗墜入太平洋的 Astro-E 衛星。此衛星主要目的在於研究宇宙中發出 X 光的 電漿體 性質、星系團 的演化、 以及 活躍星系核 周圍的物理過程等。

        為了達成上述任務,裝備由 5 台直徑 40 厘米、觀測能量範圍在 0.3 ~ 600 keV  軟 X 光 伽瑪射線 波段 、170 層套筒組成空間高解析度的 掠射式 X 光望遠鏡 (Wolter telescope)(X-ray Telescope ,XRT,上列最左圖照)和 5 台終端設備組成。5 台終端設備包括: 1 台設計壽命為 2 年用液氦和固體氖製冷的朱雀衛星上主要設備、設計工作溫度為 0.06 K低溫、解析度約 12 eV 的 X 光微熱量觀測儀(X-ray Spectrometer,XRS, 上列左數第 2 圖照), 以及 4 台偵測能量範圍 0.4 ~ 10 keV、解析度約 100 eV 的 X 光成像光譜儀(X-ray Imaging Spectrometer,XIS,上列左數第 3 圖照)。還有偵測工作範圍在 10 ~ 700 keV 硬  X 光波段、總接收面積約 350 平方厘米的硬 X光探測器(Hard X-ray Detector,HXD, 上列最右圖照)。2005 年 8 月 8 日衛星上的 X 光微熱量觀測儀 (XRS) 發生故障,冷凍機內的液氦完全汽化,導致儀器無法冷卻到預定的溫度而喪失了工作能力, 還好其他設備則仍能正常運作。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (29):雨燕衛星(Swift)
天文史上的今天 : 2007 年 4 月 28 日,德國物理學家、哲學家卡爾•弗里德里希•馮。魏茨澤克(Carl Friedrich Freiherr von Weizsäcker,1912.6.28.-2007.4.28.)逝世。 他在 1930 年代從事原子核結合能和星狀物內部能量釋放的核反應研究,1936 年首先提出核的同質異構體的精確的意義在於原子核的不同亞穩態。1937 年出版了他的著作《原子核》。1940 - 1942 年間他參與德國鈾計劃工作。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。