AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 27 日



X 光太空天文台攝影特展 (27):高能瞬間探索 2 號衛星(HETE-2)

文字提供 : 陳輝樺

說明 :  2000 年 10 月 9 日,攜帶有可進行 伽瑪射線爆 (gamma-ray burst)、X 光、伽瑪射線 等多重波長研究的美國太空總署 (NASA) 高能瞬間探索 2 號衛星 (High Energy Transient Explorer,HETE-2,或 Explorer 79) 順利升空。此顆國際科學衛星主要參與國還有日本和法國,唯一特徵具有能力鎖定伽瑪射線爆附近 10 角秒 (Second of arc) 內、即時性地以網路精確結合地面天文台 無線電波 (radio)、 紅外光 (IR)、 可見光 (optical) 等波頻的觀測。原本於 1996 年 11 月 4 日由飛馬座火箭 (Pegasus rocket) 成功地帶至低軌道上空的 HETE,惜被另一衛星撞燬,所以構造、功能相似的 HETE-2 得以升空完成其任務。 目前已獲成就有發現伽瑪射線爆 GRB 030329GRB 050709、可見光難以見到的暗伽瑪射線爆、 X 光閃 (X-Ray FlashesXRF)、首度觀測至伽瑪射線爆周遭 角分 的範圍。最上圖示 X 光螢光效應的 X 光閃產生機制,由左側表示源子內的電子能階因接收了入射德光子能量而躍昇,隨後被激發的電子跳回原穩定的基態過程是出了電磁波。下圖表顯示偵測到不同元素的 X 光閃數量。

 

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (28):朱雀衛星(Suzaku,Astro-E2)
天文史上的今天 : 1986 年 4 月 27 日,美國天文學家、UFO 專家 Josef Allen Hynek (1910.5.1.─ 1986.4.27.) 逝世。他曾經擔任美國空軍 1947-1949 年 Project Sign 、1949-1952 年 Project Grudge 、1952-1969 年 project Blue Book UFO 顧問。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。