AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 25 日

X 光太空天文台攝影特展 (25):XMM ─ 牛頓衛星(XMM-Newton)

文字提供 : 陳輝樺

說明 :  1999 年 12 月 10 日,歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency) 研發具有極高光譜分辨功能的 XMM ─ 牛頓衛星(X-ray Multi-Mirror Newton,XMM-Newton)在法屬蓋亞那的庫魯 (Kourou) 蓋亞那太空中心 (Guiana Space Centre) 用亞利安五號火箭發射順利升空,進入運行在近地點 (perigee)  7,000 公里、遠地點 (apogee)  114,000 公里、傾角為 40 度的一條橢圓軌道上,軌道周期 48 小時。XMM ─ 牛頓衛星重 3.8 噸,搭載的主要科學儀器有 3 台由 58 個套筒組成直徑為 70 厘米、焦距為 7.5 公尺、總接收面積達到 4,300 平方厘米的沃爾特Ⅰ型 掠射式 X 光望遠鏡 (Wolter I) ,觀測能量波段在 0.2 ~ 12 keV、用於 X 光成像、X射線測光和中等解析度分光的歐洲光子成像照相機 (European Photon Imaging Cameras,EPIC),  2 台位於 X 光望遠鏡的焦平面上可以獲得高解析度的 X 光譜的反射式光柵分光儀RGS),一個直徑 30 厘米 R-C 式 (Ritchey-Chretien) 光學/紫外望遠鏡的光學監視器OM)等。

        XMM ─ 牛頓衛星 10 年內針對 0.1 ~ 15 KeV 能量範圍的觀測任務,包括偵測 太陽系 裡星體的 X 光 輻射、恆星形成區的研究、探究星系團 的形成與演化、超大黑洞 (black holes)的周遭環境 、繪出 暗物質 (dark matter) 分布圖像 、發現離我們 100 億光年遠的星系團 XMMXCS 2215-1738 和距離我們 70 億光年遠的星系團 2XMM J083026+524133 等等。上圖是天體藝術家對於星系核心超大黑洞物質外逸與兩極噴流的想像圖。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (26):拉馬第高能太陽光譜成像探測器(RHESSI)
天文史上的今天 : 1710 年 4 月 25 日,蘇格蘭天文學家、儀器製造家 James Ferguson (1710.4.25. - 1776.11.17.) 出生。他曾於 1756 年出書解釋牛頓的原理,以及 1763 年出版天文年表。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。